Le Grechetto
Connu comme le cépage blanc le plus important et répandu dans la région Ombrie, le Grechetto est également cultivé dans les zones limitrophes des régions frontalières avec l’Ombrie, et est à la base d’un vin typiquement de couleur jaune paille, avec des reflets verts ou dorés selon le type d’affinage. Parmi les vins ombriens, le vin Grechetto se distingue par ses arômes particuliers et ses notes marquées de fruits, En bouche, il est particulièrement savoureux et avec une acidité prononcée. L’un des plus connus est certainement le Grechetto Colli Martani, cultivé uniquement dans la région du Pérugin, dont le vin apparaît à la saveur sèche mais particulièrement velouté. Le nom du cépage Grechetto porte ses origines dans la Magna Grecia, transplanté dans notre pays par les nombreux colons helléniques qui trouvaient domicile en territoire italique. Le raisin Grechetto est également connu avec plusieurs synonymes, qui ramènent tous à l’original, et jusqu’à récemment il était possible de trouver aussi une variété de Grechetto rouge, cultivé en pureté en exclusivité dans la province de Viterbe, qui donnait un vin rouge à la couleur intense, aujourd’hui indisponible sur le marché.
Les caractéristiques du Vin Grechetto
La grappe classique du cépage Grechetto se présente d’une taille moyenne petite, et de forme typiquement cylindrique tendant au conique, tandis que les baies sont de forme ovale, avec la peau de couleur jaune, peu épaisse mais néanmoins d’excellente consistance. Sa production est très abondante, les baies sont généralement à maturité moyenne, en plus de démontrer une excellente résistance aux climats rigides, ne craignant même pas les gelées classiques des mois d’hiver. Le Grechetto Umbria est généralement vinifié en pureté, tandis qu’en dehors de la région il est utilisé avec d’autres uvages. La structure du vin Grechetto tend à être moyenne, tandis que son teint typique est exclusivement dû aux différentes techniques de vinification utilisées. En effet, pour la vinification du Grechetto, on utilise généralement des conteneurs inertes, comme ceux en acier, tandis que certains préfèrent l’affinage dans des fûts en bois, où il n’est pas rare qu’il puisse être vinifié en toute pureté. Le niveau alcoolique des vins blancs de raisin Grechetto n’est pas particulièrement marqué, tandis qu’à l’ouverture ses notes passent facilement du fruité aux senteurs florales.
Comment assortir le Grechetto
Grâce à sa polyvalence, le vin Grechetto peut facilement être considéré comme un vin qui peut accompagner la table de tous les jours. Servi à des températures allant de dix à douze degrés, il peut être combiné avec des entrées pas trop chargées de saveur, comme des soupes de légumes ou des sauces à base de poisson, tandis que sa saveur est exaltée avec des plats principaux comme des grillades et des rôtis, mais aussi combiné avec les plats classiques à base d’œufs, comme les tartes salées, et les fromages pas trop affinés. Grâce aux nombreuses offres présentes dans notre boutique de vins en ligne, vous pourrez acheter le Grechetto vin à un prix jamais vu auparavant, et en profitant de notre vente exceptionnelle, vous aurez l’opportunité d’enrichir votre table avec son goût unique et incomparable. Ne manquez pas l’occasion de vivre une expérience unique en son genre en combinant les vins de cépage Grechetto avec les plats de votre cuisine, rendez la table unique pour vos convives en profitant de notre exceptionnelle opportunité d’épargne.