Der Barbera-Wein verdankt seinen Ursprung den gleichnamigen piemontesischen Rebsorten, die zwar nicht so alt sind wie andere Rebsorten, aber sowohl in der Region als auch in anderen Gebieten des schönen Landes weit verbreitet sind, wie die Lombardei, die heute zu den verbreitetsten roten Trauben gehört. Aus der Barbera-Traube wird ein Wein gewonnen, der sich je nach den verwendeten Vinifikationsmethoden an verschiedene Reifearten anpasst, vom Barbera-Wein, der sofort zur Verkostung bereit ist, bis zu den Flaschen, die eine durchschnittliche Langlebigkeit erreichen, Für gut strukturierte Weine, die sich mit der Zeit verfeinern. Der Barbera findet viele Affinitäten mit dem Nebbiolo-Wein, mit dem er eine sehr wichtige Eigenschaft teilt, Die verschiedenen Barbera-Weine weisen die typischen Merkmale des Landes auf, in dem die verschiedenen Rebsorten angebaut werden, die auch in ihrer Bezeichnung aufgeführt sind. Die Rebsorte Barbera hat mittelgroße hellgrüne Blätter, die Trauben sind kompakt und pyramidenförmig, während die Beeren der Barbera-Trauben ein mittleres Volumen und eine dunkle Farbe haben, Aufgrund ihrer Eigenschaften fühlen sich die Rebsorten des Barbera auch bei Trockenheit und starkem Wind wohl.
Der Barbera wird einstimmig als piemontesischer Rotwein einer der beliebtesten und am häufigsten konsumierten Weine, der im Laufe der Zeit eine Evolution erfahren hat, die ihn von einem typischen Speisewein zu einem Wein gemacht hat, der mit einigen der raffiniertesten Weine auf dem Markt konkurrieren kann. Heute kann aus der Rebsorte Barbera ein edler Wein hergestellt werden, der, wenn er nach der richtigen Reifung konsumiert wird, gut strukturiert ist und einen runden Geschmack hat. Aufgrund seiner organoleptischen Eigenschaften eignet sich der junge Barbera hervorragend, um die klassischsten piemontesischen Vorspeisen, In Holzfässern gereifte Barbera-Weine werden mit Leichtigkeit zu einigen der raffiniertesten Gerichte der typischen piemontesischen Küche serviert. Aus den Barbera-Trauben werden einige der begehrtesten Sorten von piemontesische Weine hergestellt. Der Barbera d'Alba, der ausschließlich in der Provinz Cuneo hergestellt wird, ist ein rubinroter DOC-Wein, der bei der Reifung zu Granaten neigt, mit einem trockenen und vollmundigen Geschmack und einem intensiven Aroma. Der Barbera del Monferrato ist ein DOC-Wein, der nur in den Provinzen Alessandria und Asti hergestellt werden kann und mit einer rubinroten Farbe präsentiert wird, die im Durchschnitt verstanden wird, und aufgrund seines nicht zu vollmundigen Geschmacks gut zu roten Fleischbraten passt. Der Barbera d'Asti ist auch ein DOC-Wein, der aus einer 90% Barbera-Rebsorte hergestellt wird, einem rubinroten Wein mit angenehmem Geschmack und intensivem Aroma, der sich mit dem Altern verbessert.
Eine zu niedrige Temperatur neigt in der Regel dazu, die im Wein vorhandene Säure hervorzuheben. Charakteristisch ist, dass der Barbera-Wein eine ziemlich hohe natürliche Säure aufweist, was bedeutet, dass er bei zu niedrigen Temperaturen serviert wird, wodurch seine Säure auf Kosten des Geschmacks verstärkt wird. Aus diesem Grund werden die Barbera-Weine bei durchschnittlich hohen Temperaturen serviert. Insbesondere bei sehr jungen und prickelnden Barbera schwankt die beste Serviertemperatur zwischen dreizehn und fünfzehn Grad, während bei einem vollmundigen und gut gealterten Barbera-Wein die Mindest- und Maximaltemperaturen um mindestens zwei Grad steigen müssen. In unserem Online-Shop finden Sie die besten Barbera DOC-Flaschen, die Sie im Angebot mit starken Rabatten auf den Anfangspreis kaufen können. Verpassen Sie nicht die Gelegenheit und nutzen Sie jetzt den fantastischen Weinverkauf, Machen Sie Ihren Tisch reicher, indem Sie sofort unsere Barbera-Weine kaufen, die von den renommiertesten Weingütern ausgewählt wurden. Ich könnte Ihre persönliche Sammlung von hochwertigen Weinen mit maximalem Komfort ergänzen.