Die Emilia Romagna zeichnet sich durch ihre wichtige Weinproduktion aus, sowohl wegen der Qualität, die sie von ihren Kellern ausdrückt, als auch als Produktionsvolumen, das sie zu den produktivsten Regionen Italiens macht.
Das Anbaugebiet der roten Rebsorten zeichnet sich durch ein hügeliges oder flaches Gebiet aus, das sich ideal für diese Art des Anbaus eignet, einerseits durch die sanften Hügel des Apennins und andererseits durch die Ebene, die an die des Oltrepò Pavese grenzt, mit dem er einige Kulturen gemeinsam hat.
Die Rotweine der Emilia Romagna unterscheiden sich wie die gesamte Region deutlich je nach Anbaugebiet, auf der einen Seite gibt es Rotweinstöcke, die in der Emilia produziert werden, auf der anderen Seite die spezifischeren romagnolischen. Unter den emilianischen Rotweinen erinnern wir zum Beispiel an den Gutturnio, einen DOC der Colli Piacentini, oder den berühmten Lambrusco, mit einem besonderen würzigen und trockenen Geschmack, Ideal für eine Kombination mit ersten Gängen von Pasta und Käse oder Fleischgerichten.
Die Emilia Romagna gehört sicherlich zu den Rotweine die wichtigsten im Panorama der italienischen Weinkultur und bringt Sorten auf den Markt, die sich gut mit der berühmten kulinarischen Tradition der Emiliana verbinden.
Obwohl die önologische Tradition der Region weniger bekannt ist als die der guten Küche, gibt es verschiedene Weingüter, die emilianischer Wein, die die kontrollierte Ursprungsbezeichnung erhalten haben, darunter viele Emilia Romagna Rotweine, darunter zum Beispiel Bonarda.
Letzteres zeichnet sich durch eine prickelnde Farbe aus, von einer besonderen roten Farbe, die zu Violett tendiert, mit einem Nachgeschmack zu Brombeeren, was es dank der verwendeten Weinbereitungstechnik besonders lieblich und frisch am Gaumen macht, Es umfasst eine Mazeration von 6/8 Tagen und einen anschließenden Durchgang in großen Stahlbehältern mit abschließender Abfüllung bei niedrigen Temperaturen.
In unserer Auswahl sind verschiedene Arten von Lambrusco, die von verschiedenen Weingütern hergestellt werden, von süß bis trocken, aber alle mit einem besonders weichen Geschmack. Der Gutturnio in unserem Weinkeller zeichnet sich mit seiner tiefroten Farbe und seinem sehr frischen und lebendigen Duft durch die für dieses Produktionsgebiet typische liebliche Note aus. Die Vinifikation folgt den klassischen Standards, mit der Verfeinerung, die diesmal in Stahltanks stattfindet.
Unter den verschiedenen Angeboten finden Sie auch eine Auswahl zum Cabernet Sauvignon Emilia Romagna, der sich durch eine intensive rote Farbe mit akzentuiertem Duft auszeichnet, In den meisten Fällen erfolgt die Mazeration etwas länger als üblich und das Umfüllen in kleine Eichenfässer für 2/3 Monate. Das Endergebnis ist ein emilianischer Rotwein mit einem besonders vollen und runden Geschmack.
Der Emilia Romagna Rotwein unterscheidet sich leicht von den roten Beerenklassikern, die normalerweise rotes Fleisch und Wild begleiten. Das liegt daran, dass viele von ihnen einen besonders lieblichen Geschmack haben, der sie leichter mit weißem Fleisch kombinieren lässt.
Einige lassen sich hervorragend mit gekochtem und nicht übermäßig gereiftem Käse kombinieren, andere, wie bei einigen im Katalog enthaltenen Lambruschi mit besonders süßem Geschmack, eignen sich hervorragend zusammen mit traditionellen Gerichten aus Parma wie Kürbisravioli.
Andere emilianische Rotweine hingegen entsprechen den meisten italienischen Rotweinsorten und passen perfekt zu Fleischgerichten wie Schmorbraten, Braten und typischen Stracotti, ohne die Salami zu vergessen, ein weiteres renommiertes Produkt der emilianischen Tradition.
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