Barbera d'Asti 16 Mesi "Le Orme" DOCG MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Barbera d'Asti Docg |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Geschnittenes Rindfleisch, Aufschnitt und Salami,, Risotti, Würstchen, Suppen, Schnitzel mit Pilzen, mittelreifer Käse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Aus der Weinbereitung von Trauben Barbera 100 % rein. Der Ursprung ist der klassische aus dem Piemont, Barbaresco und Neive. Bei der Ernte handelt es sich um eine manuelle Ernte. Die Weinbereitung erfolgt durch Gärung in Stahltanks; Anschließend folgt eine 10-tägige Mazeration in Kontakt mit den Schalen und eine sanfte Benetzung des Tresterhutes mit dem „Dusch“-System bei einer Temperatur zwischen 32 und 27 °C. Malolaktische Gärung in Stahl. Die Verfeinerung erfolgt über mindestens 16 Monate Verfeinerung vor der Freigabe auf dem Markt.
Eigenschaften dieses 16 Monate gereiften Barbera d'Asti
Im Aussehen hat die Schicht eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen.Das Bouquet drückt sich durch frische und angenehme Noten von Johannisbeeren, Kirschen und Himbeeren mit einem Hauch süßer Gewürze und einem Hauch von Unterholz aus. Der Geschmack ist frisch, strukturiert, artikuliert und leicht würzig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Passt gut zu Pasta mit Tomatensauce, Pizza, Fisch nach Livorno-Art und weißem Fleisch. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16° C.