Auf unserer Website finden Sie eine große Auswahl an Rotweinen aus der Basilikata, eine Auswahl, die es Ihnen ermöglicht, den Geschmack dieser Region Italiens zu genießen, die oft wenig beachtet wird, aber in der Lage ist, Flaschen von sehr hohem Wert zu produzieren, Dank der klimatischen und geographischen Bedingungen, die anderswo nicht zu finden sind. Die Basilikata hat in der Tat ein überwiegend gebirgiges und steiles Gebiet, aber die Nähe des Meeres ermöglicht ein ganz besonderes Mikroklima, mit den Binnengebieten der Region, die durch kontinentale Temperaturen gekennzeichnet sind, Die Küsten und die wenigen Flachgebiete haben einen typisch mediterranen Einfluss. Diese Situation hat die Entstehung und Entwicklung von autochthonen Rebsorten mit einzigartigen Eigenschaften ermöglicht, insbesondere in den nördlichen Gebieten entlang der Vulture-Reliefs. An den Hängen des inzwischen erloschenen Vulkans hat sich der bekannteste und am meisten geschätzte Stamm unter den verschiedenen lukanischen Rotweinen entwickelt: derAglianico del Vulture, DOC seit 1971. Die Böden in diesem Gebiet der Region weisen eine starke Konzentration von Kalium auf, ein Zeichen der früheren vulkanischen Aktivität, die dem Getränk eine entscheidende Mineralität zusammen mit dem besonderen Geschmack und der Frische verleiht.
Unter den verschiedenen Rotweinproduzenten der Basilicata hat es insbesondere einem gelungen, die lange Tradition der Region zu integrieren, die sogar auf die Zeiten des antiken Griechenlands, auf moderne Verarbeitungstechniken, zurückgeht, um ein hervorragendes Ergebnis zu erzielen. Wir sprechen von der Kellerei Paternoster, einem Unternehmen, das sich darauf spezialisiert hat, die Düfte und Besonderheiten des Vulture-Gebiets hervorzuheben. Unter den Weinen der Basilikata, die Sie in unserer Auswahl kaufen können, lohnt sich ein Vorgeschmack auf den berühmten "Rotondo", einen Aglianico, der nach dem gleichnamigen Contrada benannt ist. Vollständig aus Trauben dieser Art hergestellt, präsentiert sich das Etikett in einer starken und intensiven rubinroten Farbe. Beim Riechen kommt eine gewisse Würze und ein origineller Hauch von Lakritze zum Vorschein, während beim Probieren eine sehr gute Saftigkeit mit Aromen von Himbeere und Konfitüre zu bemerken ist. Ebenso raffiniert ist das "Calibre", eine Jubiläumsausgabe, die dem Stammvater der Familie und des Unternehmens vom Weinkeller gewidmet ist. Dieser Rotwein ermöglicht es, die besten Eigenschaften der Etiketten der Basilikata zu schätzen, die aus ausgewählten Trauben hergestellt werden, die in Zementtanks für etwa 12 Monate gereift sind, Danach wird er in Flaschen abgefüllt und ein weiteres Jahr gealtert. Von intensiver und tiefer Farbe, zeigt es ein Bouquet von Waldbeeren wie Heidelbeere und Brombeere und eine würzige Note. Auf den Geschmack reagiert es entsprechend den Empfindungen in der Nase, mit einem Lakritz-Finish.
Der lukanische Rotwein eignet sich perfekt für verschiedene Arten von Mahlzeiten, von den sparsamsten und traditionellsten bis hin zu raffinierteren Speisen. Natürlich können die Kombinationen von Flasche zu Flasche leicht variieren, aber in der Regel wird empfohlen, diese Art von Getränk bei Temperaturen zwischen 16 und 18 Grad in großen Gläsern zu servieren. Ausgezeichnet für die Dauer des Mittag- und Abendessens, werden diese Etiketten mit Fleischgerichten mit starkem Geschmack wie Wild, Braten und Schmorbraten hervorgehoben. Auch weißes Fleisch, insbesondere im Ofen gebacken, kann die vollmundige Struktur dieser Flaschen angemessen unterstützen. Schließlich kann man die Kombination mit den typischen Milchprodukten dieser Region, wie dem Lucan Caciocavallo und dem Moliterno IGP, Käse mit einem starken Geschmack und einer gewissen Schärfe nicht vergessen. Nutzen Sie unsere äußerst günstigen Preise und bestellen Sie die besten Rotflaschen der Basilikata, um alle Aromen und Aromen dieser Region zu entdecken.