Barbera D'Alba Superiore „Massucchi“ DOC Sordo
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Weinkellerei | Sordo |
Bezeichnung | Barbera D'Alba Superiore "MASSUCCHI" DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 6220 |
Weinkellereigebäude | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Braten, Pilz risotto, Eintopf, Spiel, Würziger Käse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Die Gemeinde produziert dafür Sensationelles Rotwein Piemontesisch ist das von Borgata Massucchi im Weiler Perno di Monforte d'Alba . Die verwendete Rebsorte ist 100 % reiner Barbera. Die Weinberge werden auf nach Süd-Süd-Westen ausgerichteten Flächen auf einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. Der Boden zeichnet sich durch die vollmundige Präsenz von kompaktem und tiefblaugrauem Kalkmergel aus. Das Anbausystem der wertvollen piemontesischen Reben ist das Gegenspalier-Anbausystem mit traditionellem Gujot-Schnitt. Das Durchschnittsalter des Weinbergs beträgt 30 Jahre, die Rebdichte beträgt 4.500 Einheiten und der Ertrag pro Hektar beträgt 80 Doppelzentner. Der Herstellungsprozess umfasst ein Zerkleinern, Abbeeren und anschließend eine lange Mazeration unter Wasser, die sich über drei Wochen erstreckt.Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 28 - 29 Grad C. Die Reifung dauert 6 Monate in Edelstahltanks und abschließend erfolgt die Verfeinerung für weitere 12 Monate in großen 50Hl slawonischen Eichenfässern.
Organoleptische Daten Barbera d'Alba Superiore Massucchi DOC
Die Farbe ist rubinrot mit im Laufe der Jahre deutlicheren granatroten Reflexen. Das Bouquet ist breit und zart, weinig, intensiv und vor allem anhaltend. Der Geschmack: warm, voll, komplex, trocken und harmonisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Deaf-Weins
Der Barbera d'Alba Superiore DOC Taub Er passt gut zu herzhaften Vorspeisen, leicht gewürzten Wurstwaren, Frischkäse, Pasteten und Streichcremes. Passt hervorragend zu leicht frittierten Croutons gefüllt mit Schmalz, Salami und Rosmarin. Er muss in einem hohen, breiten Weinglas bei einer Temperatur von 18°C serviert werden.