Obwohl das Aostatal die Region mit der geringsten territorialen Ausdehnung unseres Landes ist, mit mehr als zwei Dritteln des gebirgigen Territoriums, ist es einer der besten Produzenten von Rot- und Weißweinen aus der Region, mit einer reichen Auswahl an Flaschen, die bis heute einen guten Anteil am Markt erobert haben. Die Weine aus dem Aostatal gehören zu einer einzigen DOC-Bezeichnung, die jedoch in sieben verschiedene Untergebiete unterteilt werden kann. Aufgrund der Besonderheit des Territoriums werden die Weinberge terrassenförmig angelegt, während für die Zucht nur traditionelle Methoden verwendet werden, von denen die Pergola am häufigsten verwendet wird. Der vino Valle d'Aosta DOC wird nach dem Prozentsatz der für seine Herstellung verwendeten Rebsorte in die verschiedenen Untergebiete eingeteilt. Zum Beispiel ist der berühmte Blanc de Morgex et de La Salle ein DOC, der aus Trauben der Rebsorte Prié Blanc gewonnen wird, Das Aostatal Donnas DOC muss zu mindestens 85% aus Trauben der Nebbiolo-Traube bestehen. Es handelt sich um prestigeträchtige Etiketten, die vor allem dank der kartäuserischen Arbeit der Winzer gewonnen wurden, denen es im Laufe der Jahre gelungen ist, die überwiegend autochthonen Rebsorten des Gebiets aufzuwerten, da sie gegenüber den hohen Quoten eine größere Widerstandsfähigkeit gegenüber anderen Arten entwickelt haben.
Wie gesagt, die meisten Reben, die zum Gebiet des Aostatals gehören, sind autochthone Sorten, es gibt wirklich nur wenige umgepflanzte Arten, auch weil das raue Bergklima ihre Produktivität ausschließt. Unter den Rebsorten mit roten Beeren ist der Petit Rouge, der als einer der besten gilt und aus dem intensiv aromatische Rotweine aus dem Aostatal stammen, Er ist samtig und weich am Gaumen. Eine andere Rebsorte mit autochthonen roten Beeren, die sehr verbreitet ist, ist der Fumin, mit opak blauen Beeren, die im Kelch vollmundig und warm sind und bei der Eröffnung ein würziges Aroma hinterlassen. Wenn man hingegen von weißen Rebsorten spricht, kann man sicherlich nicht umhin, den Prié Blanc zu erwähnen, der aufgrund seiner besonderen Frostbeständigkeit die Eigenschaft hat, dass er auch über tausend Meter hoch angebaut werden kann. Aus dieser weissen Rebsorte erhält man Weissweine aus dem Aostatal mit einer typisch strohgelben Farbe und fruchtigen Aromen, die frisch und trocken am Gaumen sind. Unter den nicht autochthonen Weinstöcken des Aostatals finden wir den Moscato Bianco, dessen Trauben in der Regel verwendet werden, um Schaumweine von großem Wert oder Passito zu verleihen, die beabsichtigte und duftende Aromen abgeben.
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