Barbera d'Asti Nizza NUDA DOCG MONTALBERA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | MONTALBERA |
Bezeichnung | Barbera d'Asti Nizza DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/1410 |
Weinkellereigebäude | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Pasta mit Fleischsauce, Hartkäse, Lammfleisch, gegrilltes Fleisch, Spiel, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbera |
Der Produktionsbereich dafür Barbera d'Asti von dem Weingut Montalbano ist das bekannteste davon Piemont , der DOCG Superiore Nuda. Die Trauben werden ausschließlich im Produktionsgebiet der Gemeinden Castagnole Monferrato und Montemagno im Herzen des Piemont angebaut und vinifiziert. Der Weinberg wird nach dem niedrigen Guyot-System mit 7 bis 8 Knospen am Fruchtkopf erzogen, mit Ausdünnung in den Frühsommermonaten. Bei der Weinbereitung werden ausschließlich 100 % reine Barbera-Trauben verwendet und die traditionelle Methode der Weinbereitung in Rotwein umgesetzt. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die eine mindestens 10 – 15 Monate dauernde Lagerung in französischen Eichenfässern vorsieht. Anschließend weitere Verfeinerung in der waagerecht aufgestellten Flasche bei kontrollierter Temperatur.
Eigenschaften des Weins Barbera D'asti DOCG Superiore Nuda
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser sensationelle Wein aus der piemontesischen Tradition eine intensive rubinrote Farbe mit Tendenz zu Granat. Der Duft ist intensiv, kraftvoll und charakteristisch, mit Noten von Cassis und getrockneten Pflaumen im Wechsel mit Tabak, Leder und Goudron. Der Geschmack ist beim ersten Eindruck undurchdringlich, entfaltet sich dann im Mund und verstärkt mit seinem Alkoholgehalt eine intensive Schärfe, ein anhaltendes Tannin und eine lebendige Säure.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Piemontesisch
Es ist mit schmackhafter Landküche zu kombinieren.Perfekt als Beilage zu Polenta mit Würstchen. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, was eine gute Sauerstoffversorgung begünstigt.