Barbera del Monferrato "La Monella" Frizzante DOC Braida
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Braida |
Bezeichnung | Barbera DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/961 |
Weinkellereigebäude | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Risotti, Geschnittenes Rindfleisch, Suppen, mittelreifer Käse, Risotto mit Gemüse, Pilz risotto, Kaninchen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Sekt und frisch |
Weinkarte | Barbera |
Die Appellation rühmt sich mit diesem sensationellen Wein der Piemontesische Tradition ist das von Barbera von Monferrato Sparkling DOC. Die für die Weinbereitung verwendeten Rebsorten stammen ebenfalls aus Barbera. Die genutzten Weinberge liegen an verschiedenen Standorten, die alle zur DOC gehören. Die Weinberge sind überwiegend jung und weisen eine durchschnittliche Dichte von 5.000 Rebstöcken pro Hektar auf. Im Keller beginnt die 10-tägige Gärung und Mazeration auf den Schalen. Anschließend erfolgt die Reifung und Verfeinerung für mindestens 4 Monate in Stahl mit Prise de Mousse im Autoklaven. Anschließend erfolgt die Reifung in der Flasche für ca. 2 Monate. Ein großer Klassiker aus dem Monferrato, ein funkelnder Rotwein, der seinen Namen Giacomo Bolognas Vater verdankt.Tatsächlich war er es, der das rebellischste und üppigste Barbera-Fass im Keller auswählte, das er „La Monella“ nannte und das für seinen charakteristischen und unbändigen Sprudel bekannt war. Prickelnder Barbera del Monferrato DOC „La Monella“ von Braida di Giacomo Bologna ist ein Wein, der etwa 4 Monate lang in Stahl reift, gefolgt von einer zweiten Gärung im Autoklaven, gefolgt von einer kurzen Verfeinerung in der Flasche für etwa 2 Monate. Das Ergebnis ist ein sehr duftender, frischer und duftender Rotwein mit starkem gastronomischem Charakter, der sich hervorragend zu einem schönen Abendessen mit Freunden eignet.
Eigenschaften des Rotweins Barbera del Monferrato La Monella Frizzante DOC Braida
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint er mit einer leuchtend violett-rubinroten Farbe und einem lebhaften, leicht prickelnden Schaum. Der Duft ist duftend, spritzig und weinig, mit zahlreichen Anklängen an rote Früchte. Der Geschmack ist außergewöhnlich lebendig, sehr frisch, „fröhlich und unbändig“, guter Körper und weiche Textur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Barbera Cantina Braida
Dieser Barbera passt gut zu Aufschnitt, Pasta im Allgemeinen und zu herzhaften Saucen.Perfekt zu gekochtem Fleisch, gemischtem Grill, Braten und geschmortem rotem Fleisch sowie zu zartem Wild. Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit die Aromen frei entfalten können. In Kombination mit traditionellen lombardischen und piemontesischen Gerichten der Wintersaison kann es auch bei 18°C serviert werden.