Barbera d'Asti Superiore „LEQUILIBRIO“ DOCG MONTALBERA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MONTALBERA |
Bezeichnung | Barbera d'Asti DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/1410 |
Weinkellereigebäude | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Aufschnitt und Salami,, Risotti, Suppen, Cannelloni, gegrilltes Fleisch, Sushi-sashimi, Wiener Schnitzel |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Das Barbera D'Asti von dem Weingut Montalbano , rühmt sich der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Piemont Das Produktionsgebiet liegt im Gebiet von Castagnole Monferrato, Montemagno im Herzen des Piemont. Der für die Produktion genutzte Weinberg wird im niedrigen Guyot-System mit 7 bis 8 Knospen am Fruchtkopf angebaut. Für die Weinbereitung werden ausschließlich 100 % reine Barbera-Trauben verwendet. Die Weinbereitung erfolgt nach der traditionellen Rotweinmethode. Es folgt eine Verfeinerung, die sich über 10 bis 15 Monate im „Lquilibrium“ zwischen Barriques, Tonneaux und großen französischen Eichenfässern erstreckt. Abschließend erfolgt die anschließende Veredelung in der waagerecht positionierten Flasche bei kontrollierter Temperatur.
Eigenschaften des Barbera D'asti DOCG Superiore Weins Balance
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft erinnert an kleine rote Fruchtmarmelade, Himbeer- und Johannisbeernoten, gemischt mit Bitterschokolade und Unterholz. Der Geschmack ist breit und lang, am Gaumen weich und mit einer umhüllenden und harmonischen Tanninmischung, mit einer guten und ausgewogenen Säure, typisch für Barbera.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins
A Rotwein „Lquilibrium“ von Montalbera passt ideal zum gesamten Essen und ist ein idealer Rotwein zu typischen Gerichten der Weihnachtsfeiertage. Cappelletti in Brühe. Die ideale Serviertemperatur beträgt 16°C in einem großen Weinglas.