Barbera d'Alba „PEIRAGAL“ DOC MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Robert Parker | 90/100 | 2020 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Barbera d’Alba Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Gedünstetem Fleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Risotti, Braten, mittelreifer Käse, gegrilltes Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Barbera bei 100 %. Der Ursprung der Reben liegt im klassischen DOC-Bereich von Alba. Für die Weinbereitung kommen die Trauben nach der Ernte unversehrt im Weinkeller an und werden schnell gepresst und sorgfältig entrappt, um nur die edelsten und aromatischsten Anteile aus der Schale und dem äußersten Teil der Beere zu extrahieren. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in thermoklimatisierten Tanks. Nach einer 9-tägigen Mazeration bei 28 – 30° C wird der Wein nach Abschluss der Gärung vom Trester getrennt. In speziell mit Kork isolierten Zementbehältern dekantiert, bleibt die Nachgärungstemperatur von etwa 22° C über einen langen Zeitraum erhalten. Auf diese Weise beginnt die malolaktische Gärung spontan und endet bereits im Dezember.Die Verfeinerung nach einem Jahr Reifung in kleinen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche mit mittlerer Röstung ermöglicht es diesem Wein von großer Fülle, sich zu vermischen und eine perfekte Harmonie zwischen Tanninen, Säure und Alkohol zu erreichen. Der Beitrag von Holz, das niemals invasiv ist, fügt eine leichte Holznote hinzu, die das bereits breite Spektrum an Aromen und Geschmacksrichtungen ergänzt und dessen Komplexität erhöht. Keines dieser Elemente überwiegt, sondern alle verschmelzen zu einem intensiven Gefühl von Wohlgefühl, Ausgeglichenheit und Harmonie, das unsere Sinne lange begleitet. Barbera d'Alba Peiragal erreicht seine Reife zwei Jahre nach der Ernte und das Reifeplateau liegt zwischen 2 und 5 Jahren.
Eigenschaften dieses Rotweins vom Weingut Marchesi di Barolo
Im Aussehen hat dieser Wein eine rubinrote Farbe mit intensiven und brillanten granatroten Rändern. Der Duft ist frisch, lebendig, mit klaren Noten von schwarzen Johannisbeeren, Beeren, gerösteten Haselnüssen und Vanille. Der Geschmack ist sofort angenehm, ausgewogen und harmonisch, der Geschmack ist elegant, mit umhüllenden und weichen Tanninen. Angenehm sind die Würze und die holzige Note, die perfekt harmonieren.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Barbera d'Alba
Er passt sehr gut zu den typischen Vorspeisen der Langhe, Kalbfleisch mit Thunfischsauce und Gemüseflan, zu ersten Gängen mit kräftigen Saucen und zweiten Gängen mit gekochtem oder gebratenem Fleisch, aber er wertet auch die traditionelle Minestrone hervorragend auf. Er ist der ideale Begleiter zu Toma und mäßig gereiftem Hartkäse. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.