Barbera d'Alba „VIGNA VECCHIA SCARRONE“ DOC BIO VIETTI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | VIETTI |
Bezeichnung | Barbera d’Alba "VIGNA SCARRONE" DOC |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 8613 |
Weinkellereigebäude | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Safranrisotto, Pilz risotto, Spiel, Braten, mittelreifer Käse, Kaninchen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Der Barbera D'Alba Vigna Scarrone aus dem Keller Vietti des Piemont , verfügt über die DOC-Bezeichnung, die seine kontrollierte Herkunftsbezeichnung garantiert. Für die Weinbereitung werden 100 % reine Barbera-Trauben verwendet. Die Weinbereitung beginnt mit der Arbeit im Einzelweinberg „Scarrone“, der sich in der Gemeinde Castiglione Falletto befindet; sorgt für eine Kaltmazeration vor der Gärung. Anschließend folgt die alkoholische Gärung für etwa zwei Wochen in offenen Stahltanks mit Délestage und verschiedenen automatischen Umpumpungen. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt eine Nachgärung mit den Schalen, anschließend wird das Ganze abgezogen und anschließend zur malolaktischen Gärung in Barriques umgefüllt.Abschließend erfolgt die Reifung, die sich über etwa 18 Monate zwischen Barriques, Fässern und Stahl erstreckt.
Eigenschaften des Barbera D'Alba-Weins Vigna Scarrone Cantina Vietti
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine rubinrote Farbe. Das Bouquet ist voller intensiver Aromen von reifen roten und schwarzen Kirschen, Vanille und Gewürzen. Der Geschmack eröffnet mit einer frischen Säure und vollem Körper. Barbera zeichnet sich durch Finesse, hervorragende Balance, große Komplexität und anhaltenden Abgang aus.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses hervorragenden piemontesischen Barbera
Ein traditioneller piemontesischer Wein, der perfekt zu Eintöpfen, gewürzter Pasta, Geflügel mit reichhaltigen Saucen, Wild, gebratenem Fleisch und kräftigem Käse passt. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, um eine korrekte Sauerstoffversorgung zu gewährleisten.