In unserem Online-Shop finden Sie eine große Auswahl an Carmignano-Weinen, Etiketten, die für ihre besonderen organoleptischen Eigenschaften wichtige Auszeichnungen und renommierte Preise im In- und Ausland erhalten haben. Der Carmignano gilt als einer der wertvollsten toskanische Weine und wird aus einer Mischung von Trauben San Giovese, Cabernet Franc, Cabernet Sauon und Canaiolo gewonnen, die in der Hügelregion zwischen Prato angebaut werden, Barco Reale und Montalbano.
Dieses Gebiet ist das Gebiet der Wahl für den Carmignano DOCG und erstreckt sich über 150 Hektar. Das Gebiet besteht aus Böden, die abwechselnd Lehmschichten, Sand und Mergelkalk bilden. Die Weinberge werden auf Terrassen in verschiedenen Höhen und mit besonderen Mikroklimata gezüchtet, die die optimale Reifung der Trauben begünstigen. Die Nähe des Arnotals und des Apennins mildert die Temperaturen, schützt vor eisigen Strömungen und sorgt für die notwendige Feuchtigkeit für den Anbau der roten Trauben. Es ist kein Zufall, dass diese Region der Toskana schon seit der phönizischen Zeit für ihre hervorragende önologische Produktion bekannt war und heute noch eine große Anzahl von historischen Betrieben zählt, wie zum Beispiel die Kellerei Capezzana, deren Ursprung auf 804 n. Chr. zurückgeht
Die Besonderheit des Carmignano-Weins liegt in seinen Trauben. Zunächst der Giovese, eine Rebsorte, die in einem großen Teil des italienischen Territoriums angebaut wird und sich durch ein Aroma auszeichnet, das an ein Bouquet von Kirschblüten und Früchten erinnert. In kleineren Anteilen gibt es den Canaiolo, einen lokalen Stamm, dessen Beeren einen süßlichen Geschmack haben, und die beiden Sorten Cabernet, Sauvignon und Franc, die an Walddüfte, aromatische Kräuter und Johannisbeeren erinnern. Die Lese findet zu verschiedenen Zeiten statt: Sangiovese und Canaiolo werden Mitte September geerntet - Ende September, Cabernet in der ersten Oktoberhälfte. Die Verarbeitung umfasst eine erste alkoholische Gärung in Stahltanks von 7 Tagen, gefolgt von der Mazeration mit den Schalen für zwei Wochen und dem Abstich bei einer kontrollierten Temperatur von 26 Grad.
Der Anteil der verschiedenen Trauben, aus denen die Blends bestehen, zusammen mit den Verarbeitungsverfahren führen zu verschiedenen Carmignano-Sorten, die sich durch die Besonderheit der Aromen auszeichnen. In den DOCG zum Beispiel ist der San Giovese mit etwa 70/80% vertreten, während er in den Reservaten etwa die Hälfte der Mischung ausmacht, die durch lokale Sorten wie Canaiolo und interne Schnitttrauben wie Cabernet Franc und Sauvignon ergänzt wird.
Die Carmignanos, die Sie unter den Rotweinen finden, haben eine rubinrote Farbe mit mehr oder weniger intensiven Nuancen, die zu Violett tendieren. Sie haben einen fruchtigen Duft mit leichten Noten von Eichenholz und einen ausgewogenen, weichen und anhaltenden Geschmack mit tanninhaltigen Noten, in denen Säure und Frische perfekt harmonieren. Sie passen zu vollmundigen ersten Gängen, gebackenen Nudeln, Fleischgerichten, Aufschnitt und sehr schmackhaften Gerichten. Der Carmignano ist einer der wichtigsten toskanische Rotweine. und hat ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Weingeschäft können Sie eine große Auswahl an Flaschen auswählen, von denen die Reserveflaschen sehr begehrt sind, deren Exklusivität auf die Reifung zurückzuführen ist, die etwa 16 Monate in französischen Eichenfässern stattfindet. Unter den verschiedenen Formaten, die im Katalog erhältlich sind, können die Magnum-Größen, die mit eleganten Holzkisten verkauft werden, eine großartige Geschenkidee sein. Nutzen Sie unsere exklusiven Angebote und kaufen Sie das Carmignano, das Sie bevorzugen, um Ihre Mahlzeiten mit einem feinen Rot zu begleiten.