Barbera d'Asti „Lavignone“ DOCG PICO MACCARIO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2019 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | PICO MACCARIO |
Bezeichnung | Barbera d'Asti Docg |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT 3886 |
Weinkellereigebäude | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Fleisch, Suppen, Braten, Würstchen, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Der Barbera d'Asti Lavignone DOCG von Weingut Pico Maccario Es ist ein komplexer und strukturierter Rotwein. Im Laufe der Jahre hat er sich zu einem der Flaggschiffprodukte des Weinguts Pico Maccario entwickelt. Dieser Wein wird ausschließlich aus Barbera-Trauben hergestellt, die auf pleistozänen Hügeln angebaut werden, die dank ihrer antiken Nähe zu Seengebieten reich an Mineralien sind. Die Trauben werden manuell geerntet, was eine sorgfältige Auswahl der besten Trauben bereits bei der Ernte ermöglicht. Anschließend werden die Trauben in den Keller gebracht, wo sie 10–12 Tage lang sanft gepresst und mazeriert werden. Der Verfeinerungsprozess dauert 9 Monate und findet in Edelstahltanks statt. Nach der Abfüllung reift der Wein schließlich noch einige Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.Die für die Herstellung verwendete Rebe ist 100 % reine Barbera-Rebe. Der Ursprung der Trauben liegt im renommierten DOCG Mombaruzzo in der Provinz Asti Piemont . Der Weinlese, die Ende September begann, folgt die Weinbereitung in Stahltanks, wo der Wein nach der Klärung weitere 9 Monate ruht, in denen der Wein strukturiert wird und die fruchtigen Noten der Rebsorte aufnimmt. Die Verfeinerung des Weines erfolgt in Stahltanks für einen Zeitraum von 9 Monaten.
Eigenschaften dieses Barbera d'Asti
Die organoleptische Untersuchung zeigt einen intensiv rubinroten Wein. Der Duft ist intensiv und verführerisch und eröffnet ein Duftbild, zwischen dem Kirsche, Pflaume und rote Beeren hervorstechen.Der Geschmack ist komplex, mit guter Struktur, harmonisch und langanhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Barbera
A Rotwein Ideal zum Servieren während der Mahlzeit, passt es gut zu Wild, Fleisch und Käse sowie zu strukturierten Gerichten im Allgemeinen. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.