Barbera d'Alba Superiore "Suculè" DOC Lo Zoccolaio
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 90/100 | 2020 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Weinkellerei | Lo Zoccolaio |
Bezeichnung | Barbera d'Alba Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 96 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Fleisch mit Tomatensauce, Eintopf, Filet mit grünem Pfeffer, Gedünstetem Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Der Barbera d'Alba DOC Superiore „Suculé“ des Weinguts Das Zoccolaio stammt aus eigenen Weinbergen in Barolo und Monforte d'Alba. Nach der Lese, die Anfang Oktober ausschließlich von Hand erfolgt, beginnt der so gewonnene Most in Kontakt mit den Schalen in Stahltanks für einen Zeitraum von 10 Tagen und bei kontrollierter Temperatur zu gären; Anschließend reift der Wein 18 Monate im Barrique und verfeinert weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er vermarktet wird.
Eigenschaften dieses Barbera D'Alba vom Weingut Lo Zoccolaio
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser piemontesische Wein eine intensive und brillante rubinrote Farbe. In der Nase überwiegen Noten von reifen roten Früchten sowie Noten von Rose und Vanille.Im Mund ist er vollmundig, weich, ausgewogen in Tanninen und anhaltend.
Empfohlene Kombinationen mit diesem piemontesischen Rotwein
Ausgezeichnet in Kombination mit ersten Gängen mit Fleischsauce, passt er gut zu gekochtem Fleisch und Steaks. Bei einer Temperatur von 16 °C in einem nicht sehr großen Glas servieren.