Barbera d'Alba DOC Filari di Luna
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | Filari di Luna |
Bezeichnung | Barbera d'Alba Doc |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, Risotti, Gekochtes Fleisch, Kaninchen, mittelreifer Käse, Pasta all'amatriciana, Poulet-Stücke, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Der Barbera d'Alba DOC „LEOPARODI“ von Keller Filari di Luna Es handelt sich um einen erstklassigen Rotwein, der zu 100 % aus reinen Barbera-Trauben hergestellt wird. Der Anbau der Reben erfolgt auf den Hügeln von Mango in der Provinz Cuneo, die reich an tonigem Mergel sind und sich durch optimale klimatische Bedingungen auszeichnen, die eine effektive Bewirtschaftung der Weinberge des Unternehmens ermöglichen. Die Barbera-Weinberge werden nach dem französischen Guyot-System auf etwa 500 Metern Höhe über dem Meeresspiegel mit Südausrichtung angelegt. Die Ernte beginnt Anfang Oktober und dauert bis zur Monatsmitte. Die letzte Verfeinerung dauert sechs Monate in Stahlfässern und weitere sechs Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Barbera d'Alba
Die Farbe dieses Barbera d'Alba Filari di Luna ist intensiv und leuchtend purpurrot. Es drückt sich durch Aromen von kleinen Beeren und Rosen aus, die lange anhalten. Der Geschmack ist am Gaumen weich, warm und ausgewogen mit ausgezeichnetem Aroma.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Barbera d'Alba
Barbera d'Alba Luna Purpurea passt ideal zu ersten Gängen der lokalen Küche, eignet sich aber auch hervorragend zu Braten, gekochtem Fleisch und Käse, auch wenn er schon lange gereift oder geformt ist. Er muss in einem großen Kelch vom Typ „Grande Ballon“ bei einer Temperatur von 18–20 °C serviert werden.