Barbera d'Asti Superiore „CRUVA“ DOCG ENRICO SERAFINO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | ENRICO SERAFINO |
Bezeichnung | Barbera d'Asti Superiore Docg |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/9454 |
Weinkellereigebäude | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Braten, Eintopf, Gedünstetem Fleisch, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Fleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Speck |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Der Barbera d'Asti „Cruva“ Docg des Kellers Heinrich Seraphim Es wird zu 100 % aus Barbera-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des Unternehmens in der Provinz Asti von Hand geerntet werden. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben sorgfältig von Hand ausgewählt und mit kohlensäurehaltigem Schnee gekühlt, um Oxidation zu verhindern. Anschließend erfolgt das sanfte Pressen ohne den Einsatz von Schnecken, um die Eigenschaften der Traube zu bewahren; Der Most wird dabei gekühlt und anschließend in Edelstahltanks vergoren. Anschließend erfolgt die Mazeration mit Délestage und die 14-monatige Reifung in Eichenfässern.
Eigenschaften des Barbera d'Asti „Cruva“ DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser piemontesische Wein eine intensive rubinrote Farbe mit typisch violetten Reflexen. Die Nase ist voller Aromen von kleinen roten Früchten, Veilchen, reifen Trauben und würzigen Noten. Im Mund ist er frisch, von mittlerer Struktur, sehr ausgewogen mit einer weichen Säure und einem langen, würzigen Abgang.
Paarungen mit diesem piemontesischen Rotwein
Perfekt in Kombination mit Risottos und ersten Gängen, Braten, Käse, Wurstwaren und der typischen piemontesischen Bagna Cauda .Dieser Wein muss bei einer Temperatur von 16-18°C in einem nicht sehr großen Glas serviert werden.