Barbera d'Alba DOC Sordo
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | 2016 |
Weinkellerei | Sordo |
Bezeichnung | Barbera d'Alba DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 6220 |
Weinkellereigebäude | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Gegrillter Hähnchen, gegrilltes Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, Risotti, mittelreifer Käse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Der Barbera D'Alba DOC hergestellt von Gehörloser Weinkeller , Symbol für Piemontesische Tradition , sieht seinen Ursprung in den Gemeinden Castiglione Falletto und Serralunga d'Alba, wo seine Produktion konzentriert ist. Die verwendete Rebsorte ist die von Barbera 100 % rein. Das Ackerland ist nach Südwesten ausgerichtet und liegt auf einer Höhe zwischen 250 und 300 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden mit kalkhaltigem Körper und Lehmanteil ermöglicht ein Gegenspalieranbausystem mit traditionellem Gujot-Schnitt. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt zwischen 15 und 25 Jahren und sie erreichen eine Rebstockdichte von rund 4.500 Einheiten. Der Ertrag pro Hektar beträgt etwa 80 Doppelzentner.Die Verarbeitung umfasst eine erste Phase des Zerkleinerns – Abbeeren, dann eine lange Mazeration unter Wasser, die etwa zwei Wochen dauert. Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 28 Grad. Die Reifung erfolgt 6 Monate in Edelstahltanks und schließt die Verfeinerung mit 3 Monaten in der Flasche vor der Vermarktung ab.
Organoleptische Daten Barbera d'Alba DOC
Auf organoleptischer Ebene Rotwein Der piemontesische Barbera d'Alba DOC di Sordo zeigt eine rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen, die im Laufe der Jahre immer deutlicher werden. Die Aromen in der Nase sind absolut zart, weinig, intensiv, breit und anhaltend. Der Geschmack ist sofort warm, voll, komplex, trocken und harmonisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins
Barbera d'Alba DOC wird in Kombination mit Snacks, leicht gewürztem Wurstwaren, Frischkäse, Schalentieren und gut strukturierten Meeresfrüchtegerichten voller Geschmack empfohlen. Der Service muss bei 18°C in einem hohen und breiten Glas für Rotweine erfolgen.