Barbera d'Alba „PAJENA“ DOC ENRICO SERAFINO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2020 |
Weinkellerei | ENRICO SERAFINO |
Bezeichnung | Barbera d'Alba Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/9454 |
Weinkellereigebäude | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Fleisch mit Tomatensauce, Geschnittenes Rindfleisch, mittelreifer Käse, Gnocchi mit Fleischsauce, Pasta mit Fleischsauce, Eintopf, Pilz risotto |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Der Barbera d'Alba „Pajena“ DOC der Kellerei Heinrich Seraphim wird zu 100 % aus Barbera-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des Unternehmens in der Provinz Cuneo, genauer gesagt zwischen Canale, Priocca, Govone und Santa Vittoria, von Hand geerntet werden. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und mit kohlensäurehaltigem Schnee gekühlt, um Oxidation zu verhindern. Anschließend erfolgt das sanfte Pressen ohne den Einsatz von Schnecken, um die Eigenschaften der Traube zu bewahren; Der so gewonnene Most wird gekühlt und anschließend in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Anschließend erfolgt die Mazeration mit Délestage für über 18 Tage und die Reifung in Eichenfässern für 14 Monate.
Eigenschaften des Barbera d'Alba „Pajena“ DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser piemontesische Wein eine intensive rubinrote Farbe mit typisch violetten Reflexen. In der Nase sind Noten von Veilchen, Johannisbeere und Kirsche zu erkennen, im Mund ist er frisch und mit einer angenehmen Säure, die durch die Reifung in Eichenholz gemildert wird .
Paarungen mit diesem piemontesischen Rotwein
Er passt perfekt zu Pasta, Risotto, Braten, Käse und Wurstwaren. Dieser Wein muss bei einer Temperatur von 16-18°C in einem nicht sehr großen Glas serviert werden.