Barbera d’Alba „Domina“ DOC SAN SILVESTRO
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN SILVESTRO |
Bezeichnung | Barbera d'Alba Doc |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Barbera d'Alba |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN7640 |
Weinkellereigebäude | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, mittelreifer Käse, Suppen, gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, Braten, Aufschnitt und Salami,, Fleisch mit Tomatensauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Ein Wein aus dem Weingut San Silvestro von großem Wert. Er gehört zur Sorte Barbera DOC des Piemont. Das Produktionsgebiet ist das des südlichen Piemonts in Barbaresco. Die Barbera-Trauben werden in 100%iger Reinheit vinifiziert. Der Ertrag pro Hektar beträgt 90 Doppelzentner Trauben. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben in der zweiten Septemberdekade von Hand geerntet werden. Nach dem Zerkleinern und Entrappen erfolgt die Gärung in automatisierten Kellereien mit Mazeration der Trauben bei einer kontrollierten Temperatur von 28° maximal 30°C. Hier verbleibt der Wein 8 maximal 10 Tage. Die malolaktische Gärung wird vollständig durchgeführt. Schließlich die Verfeinerung, die sich 6 Monate lang in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur entwickelt. Die zweite Gärung erfolgt durch Nachgärung im Autoklaven. Die Weinbereitung erfolgt in Eichenfässern.Die Reifung im Holz verleiht diesem Wein einen Hauch von Komplexität, der perfekt mit der typischen Säure der Herkunftstraube und seinen angenehm fruchtigen Aromen harmoniert. Barbera ist traditionell als «Lady in Red» der piemontesischen Weine bekannt: eine wahre «Dominae», eine Frau mit einem entschlossenen und klingenden Charakter, die von den Piemontesen oft «La Barbera» genannt wird.
Eigenschaften dieses Barbera d'Alba Doc
An dem Aspekt, der durch die organoleptische Untersuchung hervorgehoben wird, erscheint der Wein in rubinroter Farbe. Der Duft ist ein großes Bouquet von Aromen, unter denen sich Noten von reifen Früchten hervorheben. Der Geschmack ist der eines umhüllenden und anhaltenden Barbera, der sich durch eine gute Struktur auszeichnet.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ausgezeichnet in Kombination mit Käsefondue, Lasagne, geschmortem Fleisch, gegrilltem Filet und gereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18 °C.