Barbera Nizza RISERVA Superiore DOCG „COSTAMIOLE“ Antinori
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori - Prunotto |
Bezeichnung | Barbera d'Asti DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/533 |
Weinkellereigebäude | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Gnocchi mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Risotti, mittelreifer Käse, Hartkäse, Gegrillter Hähnchen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Hat eine Zertifizierung DOCG Barbera D'Asti . Dieses sensationelle Label von Prunotto repräsentiert die gesamte Essenz und Düfte von Gebiet von Alba. Hergestellt aus 100 % reinen Barbera-Trauben. Für die Weinbereitung müssen die im Weinkeller ankommenden Trauben entrappt und gepresst werden. Zur Optimierung der Mazeration, die 15 Tage dauerte, wurde viermal täglich bei einer Temperatur von etwa 30°C umgepumpt. Nach Abschluss der Gärung wurde der Wein in neue Barriques aus französischer Allier-Eiche umgefüllt, wo er einer malolaktischen Gärung unterzogen wurde. Es folgt die Verfeinerung in Barriques, die sich über 12 Monate erstreckte. Bevor der Wein zum Verzehr freigegeben wurde, reifte er 12 Monate lang in den Kellern von Prunotto in der Flasche.Die Auswahl der Reben für dieses Label erfolgte auf dem Weingut Costamiòle in der Gemeinde Agliano. Charakteristisch sind Böden mit sehr hellem Ton und reich an kalkhaltigem Mergel.
Eigenschaften des Weins Costamiole Barbera D'asti DOCG
Die Farbe ist Granatrot und sehr tiefes Rubinrot mit violetten und schwarzen Reflexen. Bouquet reich an Früchten, insbesondere Pflaume und Kirsche mit Noten von Veilchen, Zimt, Kakao und Leder. Im Mund ist er umhüllend, dicht, reich an weichen, aber gut strukturierten Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Cantina Prunotto
Ein Wein, der gut zu Braten, Wild und gereiftem Käse passt.Hervorragend zu Tafelspitz und Schweinefleisch. Er sollte bei Zimmertemperatur in einem großen Kelch serviert werden, was die Sauerstoffanreicherung und die Aromadiffusion begünstigt.