Barbera d’Asti Superiore DOC SAN SILVESTRO
Weinkellerei | SAN SILVESTRO |
Bezeichnung | Barbera d'Asti Superiore Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Barbera d'Asti |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Risotti, Tagliatelle mit Pilze, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch, Braten, Fleisch mit Tomatensauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Das Produktionsgebiet für diesen Barbera d'Asti wird in dem Gebiet gezüchtet, in dem das Unternehmen San Silvestro tätig ist. Das Gebiet ist das renommierteste im Piemont, die DOCG Superiore. Die Trauben werden ausschließlich in dem Produktionsgebiet angebaut und vinifiziert, das zu den Gemeinden Castagnole Monferrato, Montemagno im Herzen des Piemont gehört. Der Weingarten wird im niedrigen Guyot-System mit 7 - 8 Knospen am Fruchtkopf angebaut, mit Ausdünnung in den ersten Sommermonaten. Für die Vinifikation werden ausschließlich 100% reine Barbera-Trauben unter Anwendung der traditionellen Methode der Rotweinbereitung verwendet und schließlich die Veredelung in Barriques aus französischer Eiche für mindestens 10 - 15 Monate durchgeführt. Dann die weitere Veredelung in der waagerecht positionierten Flasche bei kontrollierter Temperatur.
Eigenschaften dieses piemontesischen Rotweins
Aussehen Die Farbe ist rubinrot, besonders intensiv beim Superior-Typ, mit zunehmender Alterung zu Granatrot neigend. Der Duft ist intensiv, jung weinig, anhaltend: Kirsche, Pflaume, dunkle Beeren dominieren, die sich in Alkohol zu Konfitüre- und Fruchtnoten entwickeln, dann mehr oder weniger intensive balsamische, würzige und manchmal blumige Noten; Mit der Reifung in Holz entwickelt er Noten von Zimt, Kakao und Lakritze. Der Geschmack ist voll, von großer Wärme und Harmonie. Die Verfeinerung verleiht ihm Komplexität und Reichtum an süßen und samtigen Tanninen und eine lange Geschmacks- und Geruchspersistenz.
Empfohlene Speisenpaarungen während der Verkostung dieses Produkts von Cantina San Silvestro
Er passt zu Gerichten der großen Küche, zu Fleischgerichten, zu Haar- und Federwild. Ideal zu Käse, besonders wenn er gewürzt oder blau geädert ist. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 16 °C.