In der Lage, sich am besten mit weißem Fleisch oder feinen Fischsorten zu kombinieren, der Wein Insolia, der online auf NegozioDelVino erhältlich ist und zum Sonderpreis erhältlich ist, stellt eine geschmackvolle Wahl dar, um Mittag- oder Abendessen mit traditionellen Aromen zu begleiten.
Die besonderen aromatischen Eigenschaften stellen die Insolia-Produktionen unter die besten Weine aus Sizilien, der Mutter einer reichhaltigen Weinkarte, die klangvolle Namen wie den Ceraterra di Vittoria enthält, Doc Etna Rosso e Bianco und Moscato di Noto.
Die Kultur und die önologischen Traditionen auf der Insel haben uralte Ursprünge, die zuerst von den Phöniziern und dann von den Griechen eingeführt wurden, die die Anbau- und Produktionsmethoden importierten und dann lange Zeit von den Römern übernommen wurden. Die florierende Produktionsperiode wurde jedoch zwischen 827 und 1091 unterbrochen, eine Zeit, die mit der arabischen Herrschaft in Sizilien zusammenfiel. Die Dominanz vor den Aragonesen und den Bourbonen ermöglicht eine Wiederbelebung der Anbau- und Produktionsaktivitäten, aber der große Erfolg wird in jüngerer Zeit mit der internationalen Vermarktung von Marsala kommen.
Auch unter den Namen Ansonica und Inzolia bekannt, ist die Sorte Insolia eine der ältesten autochthonen Rebsorten Siziliens, mit großen Trauben mit weißer Farbe. Die Weinberge wachsen hauptsächlich auf Böden mit mittlerem Teig und lehmigen Eigenschaften, wo die perfekte Sonneneinstrahlung und die mediterranen Temperaturen des sizilianischen Klimas die besten Bedingungen für ein üppiges Wachstum und die richtige Reifung bieten.
Die Ernte erfolgt traditionell mit manueller Ernte um den 15. September. Die geernteten Trauben werden nach einer sorgfältigen Pigiodiraspatura einem Kaltmazerationsprozess von etwa 12 Stunden unterzogen, bevor sie dem sanften Auspressen unterzogen werden. Die kontrollierten Temperaturen für Mazeration und Gärung, die nie über 18° liegen, verhindern eine Überreife der Trauben, die den Zuckergehalt und den Alkoholgehalt des Endprodukts beeinflussen würde. Die Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern vor der Abfüllung, gefolgt von einem Prozess der Verfeinerung in Glas für eine Dauer von etwa 3 Monaten. Neben einer reinen Verwendung für die Herstellung des Insolia-Weins wird der Most dieser Sorte auch zur Herstellung einiger der bekanntesten Weißweine aus Sizilien wie der Mermentino aus Milazzo, Marsala, Delia Nivolelli Bianco und viele andere, wo sein Perzentil von mindestens 35% bis maximal 100% variiert.
Von großem Geschmack und Weichheit, wo die Noten von weißen Blumen und exotischen Früchten mit einzigartigen Zügen von Frische kombiniert werden, bringen die Insolia-Weine alle einzigartigen Aromen eines Landes mit großen Traditionen auf den Tisch, Am besten vertreten durch die Produktionen des Weinkellers Nicosia, eines alten sizilianischen Weinguts, das seit fünf Generationen Methoden anwendet.
Wie fast jede Art von Weißweinen bieten die Insolia-Produktionen ein Produkt mit einem Alkoholgehalt von etwa 13% Vol an, das eine Temperatur von 10°C in Gläsern und Spitzformen serviert.
Die goldenen Reflexe der strohgelben Färbung machen den Insolia Wein sofort erkennbar, der mit gegrilltem Gemüse, traditionellem sizilianischem Weichkäse, weißem Fleisch und einer großen Auswahl an Fischen und Meeresfrüchten mit typisch mediterranen Aromen serviert wird.
Entdecken Sie die Geschmackseigenschaften der Insolia Weine zum Online-Verkauf auf NegozioDelVino, die im Angebot und zu günstigen Preisen erhältlich sind, zusammen mit einer breiten Palette von Produktionen der besten Weingüter, Direkt zu Ihnen nach Hause geschickt, damit Sie die besten italienischen Weinsorten probieren können.