Valpolicella Superiore Ripasso "Monti Garbi" DOC Tenuta Sant'Antonio
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | Tenuta Sant'Antonio |
Bezeichnung | Valpolicella Superiore Ripasso Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 70% Corvina e Corvinone, 20% Rondinella e 10% Croatina e Oseleta |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 2628 |
Weinkellereigebäude | Tenuta Sant'Antonio - Colognola ai Colli (VR) - Via Ceriani, 23 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Braten, mittelreifer Käse, Pasta mit Fleischsauce, Polenta taragna, Pasta all'amatriciana, Schnitzel mit Pilzen, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Ripasso |
Der Valpolicella „Monti Garbi“ des Weinguts Tenuta Sant’Antonio wird aus 70 % Corvina- und Corvinone-Trauben, 20 % Rondinella und 10 % Croatina und Oseleta hergestellt: Die Weinberge befinden sich in der Gemeinde Mezzane, genauer gesagt im Gebiet Monte Garbi , Provinz Verona. Nach der manuellen Lese in Kisten folgen sanftes Pressen und anschließende alkoholische Gärung unter Verwendung ausgewählter Bio-Hefen. Dann wird die sogenannte „Ripasso“-Technik durchgeführt, dh die Vergärung des jungen Valpolicella auf den Resttrestern des Amarone, um seine Struktur zu verstärken; Diese Nachgärung findet in 500-Liter-Eichenfässern statt, wobei die Batonnage mindestens ein Jahr lang monatlich durchgeführt wird.Das Verfahren wird mit der natürlichen Kältestabilisierung bei einer Temperatur von -2 Grad für eine Dauer von 10 Tagen fortgesetzt; schließlich endet er mit der Veredelung in 500-lt-Tonneaux für 12 Monate.
Eigenschaften dieses Valpolicella von Tenuta Sant'Antonio
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt Monti Garbi Ripasso eine rubinrote Farbe; In der unmittelbaren Nase ist es der Duft von Veilchen und Petunien, kombiniert mit einem Hauch von roten Früchten, Gewürzen und Tabak. Im Mund ist der Geschmack frisch, weich und einhüllend mit einem leicht würzigen Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen mit diesem Rotwein aus Venetien
Dieser Valpolicella Tenuta Sant'Antonio passt perfekt zu ersten Gängen mit Fleisch und Saucen, Wild, geschmortem rotem Fleisch und gereiftem Käse. Bei einer Temperatur von 16 ° C in einem nicht sehr großen Glas servieren.