Valpolicella Ripasso Superiore „LE POIANE“ DOC Bolla
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Weinkellerei | Bolla |
Bezeichnung | Valpolicella Superiore Ripasso DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 70% Corvina e Corvinone, 30% Rondinella ed altre varietà autoctone |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/4945 |
Weinkellereigebäude | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spiel, Florentiner Steak, Schweinshaxe aus dem Ofen, Safranrisotto, Tagliatelle mit Pilze, mittelreifer Käse, Hartkäse, Pasta all'amatriciana |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Ripasso |
Aus der Weinbereitung in einer Traubenmischung, die zu 70 % aus Corvina und Corvinone, zu 30 % aus Rondinella und anderen einheimischen Sorten besteht. Die Weinberge liegen hauptsächlich in Jago und Crosara di Negrar auf hügeligen Böden mit kalkhaltigem Mergel und Lehmanteil. Diese gut exponierten Orte zeichnen sich durch die typischen Trockenmauern namens „Marogne“ aus. Diese Kalksteinmauern bilden Terrassen, die gekonnt dem typischen Verlauf der Hügel folgen. Die Weinbereitung beginnt mit der etwas späten Lese der Trauben, gefolgt von der Gärung mit sorgfältiger Bewirtschaftung. Aus dem Most entsteht ein sehr intensiver Wein, der stark vom Territorium geprägt ist. Ende Februar, nachdem die besten Amarones abgezogen wurden, wird der Wein in diesen Trester eingearbeitet, wodurch eine neue Gärung beginnt und ihm Farbe, Zucker und Aromen entzogen werden.Die Gärung mit dieser typischen und alten Ripasso-Methode dauert 15 bis 20 Tage und verleiht dem Wein große Komplexität und sehr weiche Tannine. Die Reifung erfolgt in Holzfässern, zunächst in Barriques und dann in großen Fässern, was die Ausgewogenheit und Angenehmheit vervollständigt. Die erwartete Reifezeit beträgt ca. 12 – 18 Monate und anschließend reift er 3 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Rotweins Valpolicella Ripasso „Le Poiane“
Auf organoleptischer Ebene hat es eine intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet ist voll und weinig mit Anklängen von Gewürzen, schwarzem Pfeffer, komplex und fein. Der Geschmack drückt sich durch ein trockenes, samtiges und harmonisches Aroma aus.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Valpolicella Ripasso Cantina Bolla
Der Valpolicella Ripasso Von Blase , ein Wein der veronesischen Tradition, eignet sich hervorragend als Meditationswein. Er passt gut zu wichtigen und schmackhaften Fleischgerichten, zu reichhaltigem gegrilltem oder gereiftem Käse oder zu Nudelgerichten mit einer sehr strukturierten Fleischsauce. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.