Valpolicella Classico Superiore Ripasso „Pegrandi“ DOC BIO Vaona Odino
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Vaona Odino |
Bezeichnung | Valpolicella Classico Superiore Ripasso Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella e 5% Molinara |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 2921 |
Weinkellereigebäude | Vaona Odino - Marano di Valpolicella (VR) - Via Paverno, 41 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, gegrilltes Fleisch, Gedünstetem Fleisch, mittelreifer Käse, Pasta all'amatriciana, Wiener Schnitzel, Spiel |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Ripasso |
Der Valpolicella Classico Ripasso DOC ist ein Rotwein von dem Weingut Vaona . Nach Ansicht vieler Experten gilt er als „der jüngere Bruder“ des bekannteren und renommierteren Amarone . Die Trauben, die diesem Wein Leben einhauchen, sind: 40 % Corvina, 30 % Corvinone, 25 % Rondinella, 5 % Molinara; Alle Trauben stammen von Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von 25 Jahren. Die Weinbereitung umfasst eine Mazeration von etwa 15 bis 18 Tagen; Anschließend wird der Wein in Eichenfässer gefüllt, wo er ein Jahr lang lagert. Am Ende dieser Prozesse reift der Rotwein 4 Monate in der Flasche.
Die Eigenschaften dieses Valpolicella Ripasso
Auf den ersten Blick ist es ein tiefes Rubinrot und aufgrund der langen Reifung fällt manchmal ein leichter „orangefarbener Faden“ auf. Das Bouquet überrascht durch seine Breite und Intensität, indem es Noten von roten Früchten, Kirschen und Johannisbeeren vereint. Im Mund ist er komplex, harmonisch und leicht tanninhaltig.
Die empfohlenen Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Vaona Odino
Passt hervorragend zu allen Hauptgerichten mit rotem Fleisch, Schmorbraten und Wild sowie zu gereiftem Käse.In großen Kristallgläsern bei Zimmertemperatur servieren; Es empfiehlt sich, die Flasche einige Minuten vor der Verwendung zu öffnen.