Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC BIO Speri
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Speri |
Bezeichnung | Valpolicella Ripasso DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 70% Corvina veronese, 20% Rondinella, 10% Molinara. |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 482 |
Weinkellereigebäude | Speri - San Pietro in Cariano (VR) - Via Fontano, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Tagliatelle mit Pilze, mittelreifer Käse, Würstchen |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Ripasso |
Kräftiger und raffinierter Wein, der vor allem wegen der herrlichen Harmonie fruchtiger Aromen und würziger Töne geschätzt wird. Dank seiner Vielseitigkeit passt er perfekt zu Fleisch- und Käsegerichten. Die Mischung besteht aus 70 % Corvina Veronese, 20 % Rondinella, 10 % Molinara und anderen einheimischen Sorten. Alle stammen aus den Weinbergen von Speri. Die Weinberge der Firma Speri liegen im Herzen der Valpolicella Classica, genau in den Gemeinden von San Pietro in Cariano, Fumane und Negrar mit variabler Höhe zwischen 120 und 350 Metern über dem Meeresspiegel. Das Anbausystem beinhaltet die Verwendung des Veroneser Pergola-Systems. Die Ernte erfordert eine manuelle Ernte der Trauben von Ende September bis Mitte Oktober.Pio-Weinbereitung nach der unmittelbaren Ernte und Zerkleinerung mit Brecher-Abbeermaschine. Es sieht eine 8-tägige Mazeration bei einer kontrollierten Temperatur von 20 – 24° C in Edelstahltanks vor. Dann erfolgt die Umfüllung in verglaste Zementtanks zur Vervollständigung der alkoholischen und malolaktischen Gärung. In der letzten Februarwoche folgt eine als „zweite Gärung“ bezeichnete Gärung des Valpolicella Classico, die 8 Tage lang auf dem Amarone-Trester bei einer Temperatur von 15°/18° C erfolgt. Zur Vervollständigung des Alkoholgehalts wird der Wein in verglaste Zementtanks umgefüllt Gärung. 12-monatige Reifung in 20-Hektoliter-Fässern und Verfeinerung in der Flasche.
Merkmale des klassischen Spitzenweins Ripasso Valpolicella DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft zeichnet sich durch Anklänge von roten Früchten, Gewürzen und Kakao aus. Der Geschmack im Mund ist warm und weich, gut ausbalanciert durch runde Tannine.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses großartigen Rotweins der Cantina Speri
Der Valpolicella Ripasso Von Du hoffst Es passt ideal zu Fleisch- und Käsegerichten, auch zu sehr strukturierten. Er muss bei 18°C in einem großen Glas wie dem Gran Ballon serviert werden.Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.