Valpolicella Ripasso Superiore „Ripassa“ DOC ZENATO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | ZENATO |
Bezeichnung | Valpolicella Ripasso Superiore DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Oseleta |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 4522 |
Weinkellereigebäude | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze, Safranrisotto, Gegrillter Hähnchen |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Ripasso |
Das ist sensationell Rotwein von dem Venezianische Tradition Er wird mit der Ripasso-Technik gewonnen und ist eng mit dem größten Wein des Valpolicella verbunden: dem Amarone. Nach dem Pressen der getrockneten Trauben, aus denen der Amarone gewonnen wird, wird der in der Oktoberlese entstandene Valpolicella-Wein auf den noch warmen Amarone-Trester „umgereicht“. Es beginnt eine zweite alkoholische Gärung, die den Alkoholgehalt erhöht und der Wein an Farbe, Körper und Aromen reicher wird. Die Mischung besteht aus 85 % Corvina, 10 % Rondinella und 5 % Oseleta. Die geografische Lage der Weinberge des Unternehmens entspricht den hügeligen Gebieten des Valpolicella mit Ausrichtung nach Südosten und Südwesten. Die durchschnittliche Höhe des Landes beträgt etwa 300 Meter über dem Meeresspiegel.Die Bodentypologie ist hauptsächlich kreidehaltig und kalkhaltig. Das Erziehungssystem ist das klassische Guyot-System mit etwa 5.000 Rebstöcken pro Hektar. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt bei 10 bis 15 Jahren und sie erbringen einen Ertrag von mindestens 100 Doppelzentnern pro Hektar Rebfläche. Der Zeitpunkt und die Art der Weinlese werden in der ersten und zweiten Oktoberdekade mit der manuellen Lese der Trauben festgelegt. Die Weinbereitung sieht vor, dass die geernteten Trauben zerkleinert, entrappt und 10–12 Tage lang in Fermentern aus Edelstahl mazeriert werden. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, wird der neue Wein mit einer sanften Presse von den Schalen getrennt und in Stahltanks gelagert, bis im Januar die getrockneten Trauben zu Amarone gepresst werden.Zu diesem Zeitpunkt wird die Valpolicella für 7 – 8 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 25 – 28 °C auf den Amarone-Trester „umgeleitet“. Es folgt eine 18-monatige Verfeinerungszeit in Tonneaux und einige Monate Flaschenverfeinerung in Umgebungen mit kontrollierter Temperatur.
Eigenschaften des Weines Valpolicella Ripasso Superiore DOC „überarbeiten“.
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser besondere Wein der venezianischen Tradition eine tief rubinrote Farbe. Das Parfüm ist intensiv, fein und anhaltend, mit einem Hauch von Schwarzkirsche und Pflaume. Der Geschmack ist harmonisch und samtig, mit guter Struktur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Ripassa-Rotweins Zenato
Ein ausgezeichneter Wein zu Wildgerichten, Grillfleisch und Braten. Auch hervorragend zu Wurstwaren und mittel- und langfristig gereiftem Käse. Er sollte bei Raumtemperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.