Cerasuolo d'Abruzzo DOP TENUTA ULISSE
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | TENUTA ULISSE |
Bezeichnung | Cerasuolo d'Abruzzo Dop |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Montepulciano |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch vom Grill , Gedämpfter Fisch, Pizza, Weißem Fleisch, mittelreifer Käse, Häppchen, Aperitif, Aufschnitt und Salami, |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Cerasuolo d'Abruzzo |
Der Cerasuolo d'Abruzzo gU von Ulysses-Anwesen Es wird zu 100 % aus Montepulciano-Trauben gewonnen, die in den Weinbergen des Unternehmens in der Nähe von Crecchio in der Provinz Chieti angebaut werden. Nach der manuellen Ernte führen wir eine ganz besondere Weinbereitung durch: Die ganzen Trauben werden sorgfältig ausgewählt und in den Kühltunnel gegeben, wodurch die Temperatur plötzlich gesenkt wird. Auf diese Weise erfolgt die Kryomazeration der Schalen und die Extraktion der aromatischen Verbindungen. Anschließend erfolgt die Entrappung und Kaltmazeration für 12 Stunden sowie die langsame Gärung in Stahltanks bei einer Temperatur von 11°C. Den Abschluss bildet die Verfeinerung in der Flasche.
Eigenschaften dieses Cerasuolo d'Abruzzo
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein aus den Abruzzen eine leuchtend rosa Kirschfarbe. In der Nase dominieren Aromen frischer roter Früchte wie Erdbeere und Kirsche sowie blumige Noten. Im Mund ist der Geschmack frisch, mit guter Säure und einer langen aromatischen Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Roséweins
Dieser Cerasuolo vom Weingut Tenuta Ulisse passt hervorragend zu gegrilltem Fisch, Fischsuppen, gebratenem weißem Fleisch, Pizza und halbgereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 8/10°C in einem nicht sehr breiten Kelch.