Valpolicella Classico Superiore Ripasso „SOLANE“ DOC SANTI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | SANTI |
Bezeichnung | Valpolicella Classico Superiore Ripasso Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Corvina, Rondinella |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/4945 |
Weinkellereigebäude | SANTI - Illasi (VR) - Via Ungheria, 33 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Filet mit grünem Pfeffer, Braten, Risotti, Gnocchi mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Hartkäse, Schweinshaxe aus dem Ofen, gegrilltes Fleisch |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Ripasso |
Eine ausgewogene Bewertungstechnik auf dem Trester der Amarone und der Durchgang in Kirschholz verleihen Corvina überwiegend die weichsten fruchtigen Noten des Valpolicella. Solane, Ausdruck der Kultur von Valpolicella. Frucht der geschickten Weinbereitung von Corvina- und Rondinella-Trauben. Der Ursprung der Reben liegt im zertifizierten DOC-Bereich Venetien. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben in den ersten zehn Oktobertagen von Hand in Kisten geerntet werden; Die verschiedenen Traubenpartien werden getrennt „in Rotwein“ mit einer 15-tägigen Mazeration und sorgfältiger Temperaturkontrolle und Umpumpen vinifiziert, um zu versuchen, die Weine zu diversifizieren, indem die Besonderheiten der Trauben und des Territoriums, aus dem sie stammen, hervorgehoben werden.Im November gärt ein Teil dieser Weine nach einer fachmännisch überarbeiteten alten Technik erneut auf ganzen, teilweise getrockneten Trauben und bereichert sich mit eleganten Fruchtaromen und samtigen Tanninen, während der verbleibende Teil bis Februar auf die Herstellung des Amarone „Ripassata“ wartet " auf der Tresterbasis, die ihm Kraft und Charakter verleiht. Um diese kontrastierenden strukturellen und aromatischen Komponenten zu harmonisieren, reift der Wein nach der Mischung zunächst einige Monate in Barriques und ruht dann in großen Fässern. Die Reifung im Holz dauert insgesamt 15 Monate. Nach der Abfüllung erfolgt vor der Vermarktung eine entsprechende Veredelung im Glas.
Eigenschaften dieses Valpolicella Ripasso Doc
Organoleptische Untersuchung dieses komplexen Weins aus dem Keller Heilige Es hat eine lebendige und tiefe rubinrote Farbe. Der Duft ist typisch, rein und komplex, mit intensiven Noten von frischen roten Früchten und Kirschmarmelade, umhüllt von Vanillenoten. Der Geschmack ist warm und offen, ausgewogen, mit einem eleganten, würzigen und gerösteten Hintergrund. Dank der ausgeprägten Eleganz und Feinheit der Aromen, der Würze und der Nachhaltigkeit im Mund besitzt er eine starke Persönlichkeit. Hervorragend und angenehm, wenn er jung ist, verbessert er sich mit der Zeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Santi
Passt hervorragend zu rotem Fleisch, Wild und kräftigem Käse. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 14 % Vol.