Montefalco Sagrantino Memoira DOCG COLPETRONE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Weinkellerei | COLPETRONE - FATTORIA DEL CERRO |
Bezeichnung | Montefalco Sagrantino Docg |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Sagrantino |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG/5426 |
Weinkellereigebäude | COLPETRONE - Gualdo Cattaneo(PG) - Via Ponte La Mandria, 8/1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spiel, Braten, Gedünstetem Fleisch, Hartkäse, Eintopf, Schnitzel mit Pilzen, Braten, Aufschnitt und Salami, |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sagrantino di Montefalco |
Der Montefalco Sagrantino „Memoira“ des Kellers Colpetron „wird aus reinen Sagrantino-Trauben hergestellt. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben gepresst und anschließend einer Gärung mit Mazeration bei einer kontrollierten Temperatur von 24–28 °C unterzogen. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, wird die Macarezione bei einer Temperatur von 29°C fortgesetzt. Der Wein reift 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche, wo die malolaktische Gärung stattfindet, weitere 6 Monate wird die Verfeinerung in der Flasche fortgesetzt.
Eigenschaften dieses umbrischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser umbrische Wein eine tief rubinrote Farbe; In der Nase dominieren Anklänge von roten Früchten sowie eine leichte Gewürz- und Vanillenote. Am Gaumen ist es ein vollmundiger Wein mit eleganten Tanninen und einem kräftigen und anhaltenden Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Dieser umbrische Rotwein passt perfekt zu ersten Gängen mit Wild und Fleisch im Allgemeinen. Bei einer Temperatur von 16–18 °C in einem großen Weinglas servieren.