Passito Moscato Giallo "Quintessenz" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2012 | |
Luca Maroni | 91/100 | 2012 |
Robert Parker | 94/100 | 2012 |
Weinkellerei | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Bezeichnung | Alto Adige DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Moscato Giallo |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 37cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/215 |
Weinkellereigebäude | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Schokolade, Strudel, Panettone |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Passito |
Es gibt immer Momente im Leben, in denen wir ein Geschenk, einen Moment des Genusses verdienen. Die „Quintessenz“ ist ein Nektar, der die Zeit und das Chaos, das uns umgibt, anhält, ein bernsteinfarbener Traum möglicher Realitäten. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben stammen von Gelber Muskat . Das Alter der Weinberge beträgt 25 Jahre. Der Ertrag ist sehr gering, nur 18 Hektoliter pro Hektar Weinbergfläche, was dazu beiträgt, das Prestige dieses Spektakels zu steigern Rosinenweißwein . Das Trainingssystem ist die Trentino-Pergola mit Guyot-trainierten Pfosten. Der Restzucker in diesem Wein erreicht 200 Gramm pro Liter.Die Weinbereitung umfasst die späte Ernte der Moscato Giallo-Trauben, die 5-monatige Trocknung auf dem Dachboden und die anschließende Kelterung im März mit einer Endausbeute von 18 Litern Most pro 100 kg frische Trauben. Reifung für 24 Monate in Tonneaux. Der Weinberg liegt auf einem hügeligen Gelände mit Südwestausrichtung auf 300 m Höhe über dem Meeresspiegel. Das Mikroklima ist besonders mild und luftig. Der Boden besteht aus Kieselsteinen mit Kalkstein, Lehm und Sand.
Eigenschaften des Passito „Quintessenz“ DOC
Der Auftritt ist spektakulär Trentino-Wein Es zeichnet sich durch eine intensive goldgelbe Farbe aus. Der Duft ist reich an reifen Früchten mit einem Hauch von Maracuja, Mango und Orangenschale.Der Geschmack ist geprägt von kräftigen Honignoten, am Gaumen ist er samtig und umhüllend mit lebendig frischer Säure, exotische Frucht im langanhaltenden Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Passito
Die ideale Kombination sind Käsesorten, sowohl langgereift als auch leicht gereift, mit Frischkäse sowie Form- und Blauschimmelkäse. Auch hervorragend zu klassischem und cremigem Gebäck. Herrlich am Ende einer Mahlzeit. Er sollte gekühlt bei 14°C in einem kleinen Glas serviert werden.