LONGORUCIS Pinot Nero Vie di Romans
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Vie di Romans |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/2030 |
Weinkellereigebäude | Vie di Romans - Mariano del Friuli (GO) -Loc.Vie di Romans,1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta alla Carbonara, Gnocchi mit Fleischsauce, Cannelloni, Braten, Spiel, Geschnittenes Rindfleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Es stammt aus reinen Pinot Noir-Trauben, die in den Weinbergen von Mariano del Friuli bei Gorizia angebaut werden: die Weinberge auf lehmigen und lehmigen Böden von rötlicher Farbe wegen des beträchtlichen Vorhandenseins von Eisen und Aluminium. Das Abbeeren erfolgt vor der Mazeration, die 20 Tage dauert, mit häufigem Aufquellen. Die Gärung erfolgt in Stahltanks bei einer Temperatur von 18-24°C für etwa eine Woche. Die Verfeinerung sieht einen Aufenthalt in Barrique für 14 Monate und weitere 8 Monate in Stahl vor. Die letzte Verfeinerung in der Flasche für weitere 14 Monate.
Eigenschaften dieses friaulischen Weins
Es präsentiert sich mit einer rubinroten Farbe und einem faszinierenden Geruchskomplex aus Beeren, Gewürzen und Blumen. Vollmundig am Gaumen mit einer guten Ausdauer und einer leichten Geschmacksnote.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Rotwein aus Friaul
Perfekt zu Fleisch, auch zu gereiften Wurstwaren. Bei 16-18°C im charakteristischen Balloon-Becher servieren.