Ribolla Gialla „Vini Orsone“ DOC Bastianich
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2017 |
Weinkellerei | Bastianich |
Bezeichnung | Ribolla Gialla Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD 6664 |
Weinkellereigebäude | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Sushi-sashimi, Pasta mit Thunfisch, Gemischte frittierte Fisch, Muscheln, Fisch vom Grill , Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Meeresfrüchte, Fisch-Carpaccio |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Dieser friaulische Weißwein wird zu 100 % aus reinen Ribolla Gialla-Trauben hergestellt und stammt von Reben im Alter zwischen 15 und 30 Jahren, die auf eozänen Mergelböden mit kalkhaltiger Basis liegen. Die nach der Weinlese in den ersten Septembertagen geernteten Trauben werden sorgfältig ausgewählt, dann entrappt und gepresst: Es entsteht ein Most, der nach dem Dekantieren etwa 20 Tage lang bei kontrollierter Temperatur einer alkoholischen Gärung unterzogen wird. Wir fahren mit der Batonnage-Technik fort und bewegen die Hefen, um das Produkt mit natürlichen Antioxidantien anzureichern. Nach der Filtration wird er in Flaschen abgefüllt und reift etwa 30 Tage in der Flasche.
Merkmale der Weißwein Friaulische Ribolla Gialla
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine strohgelbe Farbe und ein olfaktorisches Bouquet von frischen Früchten. Am Gaumen findet man die gleiche Frische sowie eine gewisse Mineralität.
Empfohlene Kombination mit Ribolla Gialla Bastianich
Er kann zu gebratenem oder rohem Fisch passen, passt aber auch hervorragend zu würzigen Gerichten, Wurstwaren und Frischkäse. Er muss unbedingt gekühlt und bei einer Temperatur von maximal 8 °C in hohen, spitz zulaufenden Gläsern serviert werden.