Merlot „LASON“ DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2010 |
Weinkellerei | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Bezeichnung | Merlot DOC |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Merlot |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/215 |
Weinkellereigebäude | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spiel, Eintopf, Braten, mittelreifer Käse, Gedünstetem Fleisch, Cannelloni, Schweinshaxe aus dem Ofen, Speck |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Merlot |
Ein Schluck dieses Merlot wird Sie dorthin führen Kaltern . Sie werden die Wärme und den Charme der Gegend genießen. Es zwinkert nicht an anderen Orten und seine Frische von Artemisia und Minze ist auffällig. Hergestellt durch Weinbereitung aus 100 % Trauben Merlot . 100 % rein. Trauben, die zwischen 10 und 20 Jahre alt sind, sehr jung und bereits in der Lage sind, Erträge von 60 Hektolitern pro Hektar Land zu entwickeln. Das Trainingssystem ist das klassische Guyot-System. Der Wein Lasòn Merlot di Caldaro wird mit einer langsamen Gärung in Rotwein für mindestens zwei Wochen Mazeration bei einer kontrollierten Temperatur von 28 °C vinifiziert. Es folgt die malolaktische Gärung und die Reifung für 12 Monate in Barriques, die für ein Viertel der Produktion neu sind. Abschließend erfolgt eine leichte Filtration vor der Abfüllung.Der Weinberg liegt auf einem nach Süden ausgerichteten Hügelgelände zwischen 250 und 300 Metern über dem Meeresspiegel mit einem sehr warmen Mikroklima. Der Boden ist alluvialen Ursprungs und weist einen tonigen Anteil auf.
Eigenschaften des Merlot-Weins „Lason“.
Bei der organoleptischen Untersuchung ist der Kalterer Wein intensiv rubinrot, der Duft erinnert an kleine rote Früchte, Sternanis und Eukalyptus. Der Geschmack am Gaumen ist rund, mit gut eingebundenen Tanninen, angenehm zu trinken; der explosive Abgang von Früchten und anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Der Rotwein Kalterer Merlot aus Trentino , passt am besten zu Wildgerichten, Wildgeflügel und leckeren gereiften Käsesorten. Es sollte in einem großen Ballonkelch bei 18 °C serviert werden.