Collio PICOLIT DOC verpackt MUZIC
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | MUZIC |
Bezeichnung | Collio PICOLIT DOC |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Picolit |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/138 |
Weinkellereigebäude | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Strudel, Schokolade |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Picolit |
Diese Flasche wird in Weinflaschenetui verkauft.
Die Süße von Friaul ausgedrückt in einem Etikett, das das Flaggschiff darstellt der Firma Muzic. Die Klassifizierung erfolgt als Weißwein DOC und trägt daher die Bezeichnung kontrollierter Herkunft. Das Produktionsgebiet ist Collio in der Gemeinde San Floriano del Collio – Località Asci. Bei der Weinbereitung werden ausschließlich Trauben verwendet Pikolit Auch 100 %. Das Land zeichnet sich durch seine hügelige Morphologie aus, die vollständig aus geschichtetem Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs besteht und sich in hervorragender Lage befindet. Der Ertrag pro Hektar beträgt nur 30 Doppelzentner. Das Trainingssystem ist das Guyot-System. Die Ernte erfolgt manuell bis Mitte Oktober.Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben geerntet und 30 Tage lang auf Holzgestellen getrocknet werden. Anschließend wird er entrappt und etwa zehn Monate lang in 228-Liter-Eichenfässern mazeriert. Reifung immer für weitere 18-24 Monate im Holzfass.
Eigenschaften des Collio Picolit-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine leuchtend goldgelbe Farbe, die im Alter fast bernsteinfarben ist. Der Duft ist von einem intensiven und eleganten Bouquet geprägt, Mandeln, Honig und reife Früchte dominieren. Der Geschmack ist süß, aber nicht aufdringlich, breit und samtig, er wird langsam entdeckt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Picolit Muzic
Der Picolit von Muzic ist ein großartiger „Meditations-“ und „Konversations“-Wein, den man in guter Gesellschaft zwischen den Mahlzeiten genießen kann. Überraschend gut zu einigen würzigen Käsesorten, auch hervorragend zu trockenen Desserts. Die Serviertemperatur beträgt 12°C.