Gewürztraminer „Pasithea GOLD“ DOC GIRLAN
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | GIRLAN |
Bezeichnung | Alto Adige DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Gewurztraminer |
Alkoholgehalt | 10,00% |
Cl | 37cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/155 |
Weinkellereigebäude | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Strudel, Desserts, Trockenfrüchte, Kuchen mit Früchten und Sahne, Schokolade |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Gewurztraminer |
Ein Wein von ausgezeichneter Qualität. Raffiniert, elegant und mit fruchtigen Düften, die an einen großen blühenden Obstgarten erinnern. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist die von Gewürztraminer 100 % rein. Die Klassifizierung ist die von Südtirol DOC . Das Anbaugebiet aller Trauben für die Herstellung dieses Weins stammt aus einem einzigen Weinberg in der Nähe des Montiggler Sees in Girlan. Die besonderen Eigenschaften des Weinbergs tragen zur Entwicklung eines edlen Reifegrads bei, der die Entstehung eines großartigen Süßweins ermöglicht. Die Weinbereitung erfolgte nach der Ernte Ende November 2015 per Hand in kleinen Behältern. Nach einer kurzen Mazeration und Ganztraubenpressung erfolgt der Abstich durch natürliche Sedimentation des Mostes.Gärung für 6 Monate in kleinen Eichenfässern mit anschließender Reifung in denselben Fässern für weitere 15 Monate.
Eigenschaften des Pasithea Oro Gewürztraminer von Weingut Girlan
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt es eine leuchtend goldgelbe Farbe. Der Duft ist reich an Aromen von Trockenfrüchten, reife Aprikosen und Quitten bilden die Symphonie der Düfte, abgerundet durch eine frische Prise Zitrusfrüchte. Der Geschmack im Mund ist weich, voll mit einer betonten und anhaltenden Süße im Abgang.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rosine von Gewürztraminer
Der spät geerntete Pasithea Oro wird als Dessertwein zu Süßigkeiten getrunken, passt aber auch hervorragend zu kräuterigen, gereiften und würzigen Käsesorten. Ein einzigartiges Vergnügen. Er muss bei 10-12°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.