Pinot Nero DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Bezeichnung | Pinot Nero DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/215 |
Weinkellereigebäude | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Eintopf, Spiel, Pasta mit Fleischsauce, Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, mittelreifer Käse, Hartkäse, Speck |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Ein spürbares Gefühl bezaubernder Schönheit und Anmut. Eine Konjugation von Kraft und Zartheit, die Ihre Aufmerksamkeit polarisiert, indem sie Vorurteile gegenüber Farben auf einen Schlag beseitigt. Die Weinbereitung in Reinheit von Pinot Noir-Trauben. Die Weinberge haben ein Alter zwischen 5 und 20 Jahren und erzielen einen Ertrag von 70 Hektolitern pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Das Landwirtschaftssystem ist das klassische Trentino mit Pergola und Gujot-Rückseite. Die Etymologie dieses Weinbergs im Trentino Kaltern weist darauf hin, dass die Schwarzkiefer international viele verschiedene Namen hat. In Deutschland ist diese Rebsorte beispielsweise als Spätburgunder, in Frankreich als Pinot Noir und in Südtirol als Blauburgunder bekannt.Die Weinbereitung umfasst eine Gärung auf den Schalen mit Mazeration für acht Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 23 °C; Malolaktische Gärung und Reifung von 7 Monaten in großen Holzfässern und Betonfässern. Der Weinberg liegt in einem hügeligen, nach Osten ausgerichteten Gebiet zwischen 450 und 550 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist kalkhaltig, lehmig und von mittlerer Konsistenz.
Eigenschaften dieses Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe. Typisch für strukturierte und kräftige Rotweine aus dem Trentino. Der Duft ist fruchtig und erinnert an Kirsche und Himbeere, die würzigen Anklänge von Zimt machen sich besonders im Abgang bemerkbar. Der Geschmack ist samtig und geschmeidig, am Gaumen präsentiert er sich mit einem langen und anhaltenden Abgang.
Empfohlene Paarungen zu diesem Pinot Noir
Das Rotwein des Trentino aus Trauben von Spätburgunder Er eignet sich besonders gut zu Fleisch- und Wildgerichten sowie zu herzhaftem, gereiftem Käse. Es muss bei 18°C serviert werden und in einen großen Ballonkelch gegossen werden.