Pinot Nero RISERVA "SALTNER" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Bezeichnung | Pinot Nero RISERVA DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/215 |
Weinkellereigebäude | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Wiener Schnitzel, Spiel, Schnitzel mit Pilzen, mittelreifer Käse, Pilz risotto, Pasta all'amatriciana, Geschnittenes Rindfleisch, Speck |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Mehr als ein Wein, eine Atmosphäre. Eine Filmbibliothek oder eine Jazzbar oder eine Stille, die plötzlich umgibt und den Atem tiefer macht. Die Vinifikation in Reinheit von Spätburgunder . Junge Reben bis 15 Jahre alt. Ein Ertrag von 50 Hektolitern pro Hektar Rebfläche und ein Gujot-Erziehungssystem machen diesen Wein auf der ganzen Welt bekannt, einen Wein von unvergleichlichem Wert und Raffinesse. Für die Weinbereitung werden vollkommen gesunde, reife und ausgewählte Trauben verwendet, die Gärung erfolgt in Eichenfässern mit zweiwöchiger Mazeration bei 25 °C. Malolaktische Gärung und Reifung für 12 Monate in Barriques und Tonneaux, leichte Filtration vor der Abfüllung. Der Weinberg zeichnet sich durch eine hervorragende Ausrichtung von Südosten nach Nordosten und Westen zwischen 400 und 550 Metern über dem Meeresspiegel aus.Gut belüftet, mit kalten Nächten während der Reifezeit der Trauben. Kalkhaltig und mittelschwer mineralisch.
Eigenschaften des Rotweins SALTNER PINOT NERO DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt sich ein klares und intensives Rubinrot. Der Duft ist fruchtig und erinnert an Kirschen, Himbeeren und Brombeeren. Der Geschmack zeichnet sich durch die kraftvolle Präsenz von Kirschen auch im Mund aus, rund mit weichen Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Kalterer Keller
Der Rotwein Der Kalterer Blauburgunder passt hervorragend zu deftigen Fleisch- und Wildgerichten sowie zu schmackhaften gereiften Käsesorten.Hervorragend zu Pappardelle mit Fleischsoße. Er muss bei 18°C in einem hohen, breiten Kelch serviert werden, der die Sauerstoffanreicherung und die Verbreitung der Duftstoffe begünstigt.