Collio Ribolla Gialla DOC MUZIC
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Weinkellerei | MUZIC |
Bezeichnung | Collio Ribolla Gialla DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/138 |
Weinkellereigebäude | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Fisch, Weißem Fleisch, Gemischte frittierte Fisch, Fisch-Carpaccio, gebratenes Gemüse, Frischkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Dort gelbes Furunkel Von Muz ic , raffinierter Keller von Collio , trägt die Bezeichnung Vino Bianco DOC. Das Produktionsgebiet ist das von Collio, wo die Muniz-Farm tätig ist. In der Gemeinde San Floriano del Collio – Ortschaft Bivio, Ortschaft Valerisce, Ortschaft Asci. Für die Weinbereitung werden reine Ribolla Gialla-Trauben verwendet. Das Gelände, auf dem die Weinreben angebaut werden, ist hügelig und besteht ausschließlich aus geschichtetem Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs. Der Ertrag pro Hektar der Pflanze beträgt 70 Doppelzentner. Das Trainingssystem ist das klassische Guyot-System. Die Ernte erfolgt manuell innerhalb der dritten Septemberdekade.Für die Weinbereitung ist das Abbeeren und anschließende Zerkleinern der Trauben vorgesehen, gefolgt von einer 12-stündigen Schalenmazeration bei einer Temperatur von 15 °C. Sanftes Pressen und Reinigen des gewonnenen Mostes durch statisches Dekantieren. Alkoholische Gärung für 8–10 Tage bei kontrollierter Temperatur von 16–18 °C. Ausbau auf der Edelhefe „sur lie“ im Stahltank mit Bâtonnage-Zeiträumen für mindestens vier Monate.
Eigenschaften des Weißweins Ribolla Gialla Collio
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine blasse strohgelbe Farbe. Der Duft ist elegant, blumig mit Citrin-Nuancen. Der Geschmack ist schlank, frisch, ausgewogen in der Säure.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Ribolla Gialla Muzic
Ribolla Gialla aus dem Friaul bevorzugt kalte Vorspeisen, Meeresfrüchte und delikate Fischgerichte. Hervorragend als Aperitif. Er muss bei 10°C in einem großen Weinglas serviert werden.