Moscato d’Asti Moncucco DOCG FONTANAFREDDA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | FONTANAFREDDA |
Bezeichnung | Moscato d’Asti DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Moscato |
Alkoholgehalt | 5,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7874 |
Weinkellereigebäude | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Schokolade, Panettone |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Moscato |
Ein Wein, der aus der geschickten Weinbereitung von weißen Moscato-Trauben durch Fontanafredda-Techniker resultiert. Die Rebe, die den Erzeuger weltweit berühmt gemacht hat. Das Produktionsgebiet ist das von Santo Stefano Belbo. Die Weinbereitung sieht vor, dass die geernteten Trauben teilweise direkt in die Pressen gegeben werden und teilweise nach dem Entrappen in einen thermokonditionierten Tank geschickt werden, wo sie etwa 12 Stunden lang bei einer Temperatur von 5 ° C bleiben und einer kurzen Kryomazeration unterzogen werden. Ein sehr schonendes Pressprogramm ermöglicht es Ihnen, aus den Trauben nur den Blütenmost zu extrahieren, der sich kalt absetzen muss, und ihn von den im Most vorhandenen festen Bestandteilen zu trennen. Die Gärung beginnt, wenn die Temperatur 18 ° C erreicht, und wird beendet, wenn 3 Grad Alkohol erreicht sind. Die Reifung des Weins erfolgt mit der Beständigkeit in Stahl bei einer Temperatur von 0 ° C.
Eigenschaften dieses Moscato d'Asti Docg
Aussehen Der Wein hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, voll, betörend glänzend. Das Parfüm hat eine Explosion von Aromen, die mit großer Intensität an den Duft der Traube erinnern, aus der der Wein stammt. Insbesondere treten Anklänge von reifer Birne, weißem Pfirsich, Honig, Robinienblüten, Limone und Orange, Salbei und Zitrone hervor. Der Geschmack im Mund lässt die Dichte als vorherrschendes Element erscheinen und vermittelt ein Gefühl der Fülle, das die säuerliche Frische und den Rest der Gärung ausgleicht. Mit einer sehr langen Persistenz erinnert er deutlich an das Licht und die Wärme der gerade gepflückten Traube von reifem Muskateller.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Sehr angenehm für zwischendurch, ist es der ideale Begleiter für viele Arten von Desserts, auch für raffinierte. Die optimale Serviertemperatur beträgt 8 °C in einem hohen und dünnen Glas.