Gewürztraminer „CAMPANER“ DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2012 | |
Wine Enthusiast | 89/100 | 2015 |
Weinkellerei | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Bezeichnung | Gewurztraminer DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Gewurztraminer |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/215 |
Weinkellereigebäude | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch-Carpaccio, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Schwertfisch, gebackene Goldbrasse, Gefüllte Tintenfische, Aufschnitt und Salami,, Sushi-sashimi, Ravioli mit Kürbis |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Gewurztraminer |
Eine weinartige Architektur mit tausend Facetten, eine Vorstellung von Licht, die Weingut Kaltern er konnte es schaffen. Das Gewürztraminer In seiner Reinheit entsteht er aus eigenen Weinbergen mit einem Alter von 10 bis 25 Jahren. Es gelingt, einen Ertrag von 40 Hektolitern pro Hektar Rebfläche zu erwirtschaften. Der Anbau erfolgt nach der Gujot-Methode. Bei der Weinbereitung werden die Trauben bereits bei der Weinlese sorgfältig entrappt, was mit einer leichten Überreife einhergeht. Es werden nur gesunde Trauben auf den Hof gebracht. Die Kaltmazeration dauert 12 Stunden, dann folgt eine Phase des sanften Pressens, der natürlichen Dekantierung und der langsamen Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C. schließlich erfolgt die Reifung auf der Feinhefe für 5 Monate und die Filtration und Abfüllung im März.Der Weinberg erstreckt sich über ein hügeliges Gebiet in der Gemeinde Kaltern. Es liegt nach Süden zwischen 450 und 500 Metern über dem Meeresspiegel und profitiert von einem lehmigen Boden mit einem auffälligen Vorkommen von Porphyr.
Eigenschaften des Gewürztraminers „CAMPANER“ DOC
Der Aspekt der organoleptischen Prüfung für diesen Weißwein aus Trentiner Tradition und seit vielen Jahren italienisch, hat es eine intensive gelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Die Nase ist intensiv, mit Aromen von Rosenblättern, Litschi, Zimt, Nelke und Salbei. Der Geschmack ist am Gaumen reichhaltig, nach exotischen Früchten, sehr lang anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins der Kellerei Kaltern
Das Weißwein Es wird in Kombination mit Garnelen und Fisch mit kräftigem Geschmack sowie Gerichten der asiatischen Küche empfohlen. Und mediterrane Meeresfrüchtegerichte voller Geschmack. Aufgrund seiner strukturellen Stärke passt es perfekt zu herzhaftem Braten und blauem Fisch mit Gemüse und Tomaten. Er muss bei 13°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.