Passito Bianco Isola dei Nuraghi „ORODORO“ MESA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | MESA |
Bezeichnung | Isola dei Nuraghi IGT Bianco Passito |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 50% Vermentino, 50% Moscato |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 37cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SU/26 |
Weinkellereigebäude | MESA - Sant'Anna Aresi (SU) - Località Su Baroni |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Schokolade, Hartkäse, trockenem Gebäck, Kuchen mit Früchten und Sahne |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Passito |
Aus der gekonnten Mischung von Vermentino- und Moscato-Trauben. Das Produktionsgebiet liegt im Gebiet von Sulcis, am südwestlichen Ende von Sardinien . Die Ernte erfolgt in der dritten Augustdekade. Bei der Weinbereitung werden die vollreifen Trauben „gequetscht“ und an den Zweigen belassen, um eine schnellere Trocknung an der Pflanze zu ermöglichen und auf eine Zuckerkonzentration von 350 Gramm/Liter gebracht zu werden. Anschließend werden die Trauben abgekühlt und 24 Stunden lang bei 4°C mazeriert. Es folgt die Pressung und der erhaltene Most gärt in Stahl bei 20°C bis zum natürlichen Gärblock. Die Reifung erfolgt stets für 9 Monate in Stahl und anschließend für mindestens 3 Monate im Glas.
Eigenschaften dieses sardischen Süßweins
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint dieser sensationelle Wein im Aussehen: Bernsteingelb mit goldenen Reflexen. Der Duft drückt in der Nase ein sehr intensives, reichhaltiges Aroma aus, in dem lebhafte Blumennoten hervorstechen, Anklänge von Vanille, Karamell und Anklänge von reifen exotischen Früchten. Der Geschmack am Gaumen ist weich, süß, recht würzig und zeichnet sich durch einen angenehmen Abgang mit einer olfaktorischen Beständigkeit aus, die an reife und exotische Früchte erinnert.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Etiketts von Cantina Mesa
Ein idealer Wein zum Abschluss einer Mahlzeit, er passt gut zu Löffeldesserts und trockenem Gebäck, die Kombination mit gewürztem Käse und Blauschimmelkäse ist interessant. Die optimale Serviertemperatur beträgt 12°C.