Primitivo di Manduria "11 Filari" Dolce Naturale DOCG San Marzano
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | San Marzano |
Bezeichnung | Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Primitivo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TA 64 |
Weinkellereigebäude | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Strudel, Desserts, Trockenfrüchte, Schokolade |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Passito |
Ein Wein der kampanischen Tradition, der sich der kontrollierten und garantierten Herkunftsbezeichnung rühmen kann. Die Farbe ist tiefrot, was das Territorium widerspiegelt. Für seine Herstellung wird ausschließlich das verwendet Primitivo-Rebe vor Ort aufgezogen. Das System erreicht eine Dichte von 5.000 Setzlingen pro Hektar Land. Das Produktionsgebiet, in dem die sehr alten Weinberge ausgewählt wurden Gemeinden San Marzano und Sava . Die Böden bestehen aus Resten roter Erde mit feiner Textur, im Allgemeinen mit einem kalkhaltigen Substrat und spärlichen Felsvorsprüngen. Der berühmte rote Farbton dieser Böden ist auf das starke Vorhandensein von Eisenoxiden zurückzuführen.Die thermischen Werte kennzeichnen eine eher heiße Umgebung mit sehr geringen jährlichen Niederschlägen und sehr hohen Temperaturschwankungen, ein Zustand, der sich positiv auf die Qualität der Trauben auswirkt. Dies ist das klassische Produktionsgebiet der gU Primitivo di Manduria. Die Ernte der Primitivo-Trauben erfolgt in den ersten Oktobertagen. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben nach dem Welken am Rebstock manuell geerntet werden. Es folgt eine 10-tägige Mazeration mit im Weinberg ausgewählten einheimischen Hefen auf ausgewähltem Material verschiedener Arten. Dann erfolgt die Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 24° C, maximal 26° C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung für 12 Monate in Barriques aus edlen französischen und amerikanischen Hölzern. Dieser Wein zeichnet sich durch eine sensationelle Alterungsfähigkeit aus, die es schafft, die organoleptischen Eigenschaften 7 Jahre lang intakt zu halten.
Merkmale 11 Reihen Primitivo di Manduria Dolce Naturale
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist breit und anhaltend sowie komplex, mit Anklängen überreifer Früchte, die an Kirschmarmelade und getrocknete Feigen erinnern. Leichte würzige Noten. Der Geschmack hat einen guten Körper, ist respektabel und umhüllt den Gaumen angenehm mit Honignoten, die durch die richtige Säure gemildert werden.
Empfohlene Kombinationen mit diesem süßen Wein
Dieser Wein von Glockentradition Es ist ein Wein zur Meditation.Passt hervorragend zu Trockengebäck auf Mandelbasis, Obstkuchen, kräftigem und gereiftem Käse. Er sollte bei einer Zimmertemperatur von 18° C serviert werden und erreicht einen Alkoholgehalt von 13 % Vol.