Passito di Noto DOC PLANETA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | PLANETA |
Bezeichnung | Noto DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Moscato Bianco |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AG 1769 |
Weinkellereigebäude | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schokolade, Desserts, Strudel, Trockenfrüchte, Kuchen mit Früchten und Sahne, Panettone, trockenem Gebäck |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Passito |
Aus einer der ältesten Rebsorten der Welt, der Weißer Muskat , unseres ist geboren Passito von Noto. Passito ist ein sehr alter Wein, der durch ein modernes Trocknungssystem modernisiert wird. Explosive Aromen von exotischen Früchten, Jasmin und kandierten Zitrusfrüchten, es ist gleichzeitig komplex, aber leicht zu lieben. Der ideale Begleiter der Großen Sizilianische Tradition an Süßigkeiten und Eis. Für die Weinbereitung wird 100 % reiner Moscato Bianco verwendet. Der Weinbereitungsprozess sieht vor, dass die Trauben Ende August vollreif geerntet und anschließend im Obstkeller in 5-kg-Kisten in einer belüfteten Umgebung bei 23 °C getrocknet werden.Wenn die Trauben etwa 40 Tage später die Hälfte ihres Gewichts verloren haben, werden sie gepresst und der gewonnene, besonders zuckerreiche Most gärt langsam bei 18 °C in Stahltanks für mehr als einen Monat, bis er in Flaschen abgefüllt wird.
Eigenschaften des Passito di Noto DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine leuchtend goldgelbe Farbe. Das Parfüm in der Nase drückt ein dichtes Profil aus, das aus Noten von getrockneten Aprikosen, Mango, Orangenschale, Wollmispeln, Datteln, Pistaziencreme und Vanille besteht. Der Geschmack hinterlässt eine Spur von trockenem Gebäck im Mund und öffnet sich zu einem Geschmack, bei dem sich die Süße elegant über die frischesten Komponenten drängt. Der Wein fließt cremig, dicht, harmonisch. Die Säure belebt ihn in einem üppigen und sehr langen Abgang im Mund.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Passito della Weingut Planeta
Diese Rebe wurde entwickelt, um zu den besten Süßigkeiten zu passen. In ihrer Rosinenform bevorzugt sie trockene, möglicherweise angereicherte Früchte mit einer ausgeprägten Säurenote. Wie bei allen süßen Weinen arbeitet die Zeit für ihn lange. Es muss bei 12°C in einem kleinen Glas serviert werden.