Passito di Pantelleria Likör „ZIGHIDÍ“ DOC FLORIO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | FLORIO |
Bezeichnung | Passito di Pantelleria Liquoroso Doc |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Zibibbo |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Cantine Florio - Marsala (TP) - Via Vincenzo Florio, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, trockenem Gebäck, Kuchen mit Früchten und Sahne, Strudel |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Passito |
Der Passito di Pantelleria Likör DOP aus dem sizilianischen Keller Florio Es wird aus Trauben hergestellt Zibibbo in Reinheit, gewachsen auf Böden vulkanischen Ursprungs. Nach der manuellen Ernte in den letzten Septemberwochen, bei der die Trauben im überreifen Zustand gelesen werden, wird ein Teil der Trauben 20 Tage lang in der Sonne trocknen gelassen: Die von der Sonne konzentrierten Trauben werden dem frischen Most hinzugefügt und zusammen mit ihnen vergoren; Dann wird das Weindestillat hinzugefügt, um die Gärung zu blockieren, und die Reifungsphase beginnt, während der der Wein etwa fünf Monate lang in Zementtanks ruht.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Likörwein eine leuchtend goldgelbe Farbe; Die Nase ist intensiv mit Noten von reifen gelben Früchten und Nuancen von Vanille, am Gaumen ist es ein weicher und vollmundiger Wein.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins
Hervorragend zu trockenem Gebäck, Obst und Eis. Bei einer Temperatur von 14-16°C in einem tulpenförmigen Glas servieren.