Late Harvest Alcamo „CIELO DALCAMO“ DOC verpackt Rapitalà
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Rapitalà |
Bezeichnung | Sicilia DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PA/3016 |
Weinkellereigebäude | Rapitalà - Camporeale (PA) - Contrada Rapitalà |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Strudel |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Passito |
Der Alcamo Cielo DOC von Weingut Rapitalà von dem Sizilien , ist ein Wein mit der Aufschrift Spätlese, der die DOC-Bezeichnung tragen kann, die seine kontrollierte Herkunftsbezeichnung garantiert. Die Weinbereitung erfolgt unter Verwendung von Trauben aus Sauvignon Blanc . Das Alcamo Cielo ist ein Weißwein Immer noch in der Tradition von Palermita, bleiben die Trauben an der Pflanze trocknen, bis eine ideale Zuckerkonzentration erreicht ist. Ich bin spät ernten im November und separat vinifiziert. Die teilweise Bildung von Edelfäule (Botrytis Cinerea) im Sauvignon zeichnet das Produkt zusätzlich aus.Die Weinbereitung in Weiß erfolgt durch sanftes Pressen und kaltes statisches Dekantieren. Der Most beginnt aufgrund der hohen Zuckerkonzentration eine sehr langsame Gärung (die bis zu 4 Wochen dauert); Die Gärung erfolgt in kleinen 10-hl-Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur.
Eigenschaften CIELO DALCAMO Spätlese Alcamo DOC
Aus der organoleptischen Prüfung ergibt sich, dass dieser Wein eine kalkhaltige Bernsteinfarbe hat, die von Herbstgesteinen ähnelt, wenn sich die Natur von der erschöpfenden Hitze des Sommers erholt und der Morgentau das intensive Ocker der Tone zum Vorschein bringt. Der Duft ist intensiv und umhüllend.Der reiche und warme Geschmack, voll und tief wie nur Trauben, die lange Zeit der sizilianischen Herbstsonne ausgesetzt waren, wohltuender als der aggressive Sommer.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieser Vendemmia Tardiva
Er passt perfekt zu wichtigen Käsesorten und Senfsorten oder Fruchtmarmeladen, tollen Desserts der sizilianischen Tradition, Gebäck mit Trockenfrüchten und Mandelpaste. Hervorragend zu Risotto mit vier Käsesorten. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.