Valpolicella Classico „Corte Giara“ DOC Allegrini
Sommelier score | 89/100 | 2025 |
Winery | Allegrini |
Denomination | Valpolicella Classico Doc |
Vintage | 2019 |
Grapes | 75% Corvina Veronese e 25% Rondinella |
Alcohol content | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | VR 7290 |
Winery headquarter | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Roast meat, Gnocchi al ragù, Pot roast, Cold cuts and salami, Cockerel grilled, Medium-aged cheeses, Mixed boiled meat, Meat stewed |
Region | Venetian (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Valpolicella Classico |
Der Valpolicella DOC es ist ein Rotwein Veronese. Die Trauben, die diesem Wein Leben einhauchen, sind 75 % Corvina Veronese und 25 % Rondinella; angebaut in Cavaion Veronese auf den Hügeln des Gardasees. Nach einer Gärung von etwa 8/10 Tagen reift der Wein 3 Monate in Stahl und 2 Monate in der Flasche. Die Marke Corte Giara entstand 1989 auf Initiative der Familie Allegrini um dieses Gebiet von Valpolicella aufzuwerten und einfachere und leichter zugängliche hochwertige Weine anzubieten, Weine, die den Traditionen treu bleiben und einen moderneren Reiz haben.
Die Eigenschaften des Valpolicella Classico DOC
Beim Anblick erscheint es intensiv rubinrot. Das Aroma ist charakteristisch für diesen Wein mit Noten von Kirsche und Pfeffer, gefolgt von aromatischen Kräutern. Am Gaumen ist er schlank und körnig in völliger Harmonie zwischen der Säure dieses Weins und der Weichheit der Frucht.
Die empfohlenen Paarungen zu diesem Valpolicella Classico
A Venezianischer Wein Dieser sollte in mittelgroßen Kelchen bei einer Temperatur von 14-16°C serviert werden. Es passt perfekt zu traditionellen mediterranen Gerichten wie Pasta und saisonalen Suppen, Aufschnitt und Wurstwaren.