Bardolino DOC Allegrini
Sommeliers Punktzahl | 87/100 | 2024 |
Weinkellerei | Allegrini |
Bezeichnung | Bardolino Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 50% Corvina Veronese, 35% Rondinella e 15% Molinara |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 7290 |
Weinkellereigebäude | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Aufschnitt und Salami,, Kaninchen, mittelreifer Käse, Pasta all'amatriciana, Gnocchi mit Fleischsauce, Roast-beef , Schnitzel mit Pilzen |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Bardolino |
Der Bardolino DOC ist ein Rotwein Veronese. Die Trauben, die diesem Wein Leben einhauchen, sind 50 % Corvina Veronese, 35 % Rondinella und 15 % Molinara; angebaut in Cavaion Veronese auf den Hügeln des Gardasees. Nach einer Gärung von etwa 8/10 Tagen reift der Wein 3 Monate in Stahl und 2 Monate in der Flasche. Die Marke Corte Giara wurde 1989 aus einer Initiative der Familie geboren Allegrini um dieses Gebiet von Valpolicella aufzuwerten und einfachere und leichter zugängliche hochwertige Weine anzubieten, Weine, die den Traditionen treu bleiben und einen moderneren Reiz haben.
Die Eigenschaften des Bardolino DOC
Auf den ersten Blick erscheint es intensiv rubinrot mit violetten Reflexen. Der Duft ist duftend, intensiv mit deutlichen Noten von Waldbeeren und einem Hauch von Pfeffer und Heckenrose. Am Gaumen ist er harmonisch und trocken und sehr süffig.
Empfohlene Kombination mit Bardolino DOC-Wein
In mittelgroßen Kelchen bei einer Temperatur von 14-16°C servieren. Er passt perfekt zu zartem weißem Fleisch wie geschmortem Kaninchen und ersten Gängen.