Valpolicella Classico DOC Allegrini
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2017 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Weinkellerei | Allegrini |
Bezeichnung | Valpolicella Classico Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 65% Corvina Veronese, 30% Rondinella e 5% Molinara |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 7290 |
Weinkellereigebäude | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Weißem Fleisch, gegrilltes Fleisch, Braten, Risotti, Schnitzel mit Pilzen, mittelreifer Käse, Eintopf, Pasta all'amatriciana |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Valpolicella Classico |
Der Klassisches Valpolicella DOC Es ist ein typischer Rotwein Allegrini , eine führende Familie im Valpolicella seit dem 16. Jahrhundert, und hat seitdem die Weinkultur weitergegeben. Die Weinberge liegen in einer hügeligen Gegend in Fumane und haben ein Durchschnittsalter von 30 Jahren. Die Trauben, die diesem Wein Leben einhauchen, sind: 65 % Corvina Veronese, 30 % Rondinella und 5 % Molinara, einheimische Reben des Valpolicella. Die Ernte erfolgt Mitte September, streng von Hand, und nach einer sanften Pressung erfolgt die Gärung für etwa 9 Tage. Die Reifung erfolgt 9 Monate lang in Stahl, gefolgt von 2 Monaten in der Flasche.
Die Eigenschaften des Valpolicella Classico
Auf den ersten Blick erscheint es intensiv rubinrot mit violetten Reflexen.Der Duft ist fruchtig mit einem überwiegenden Anteil an Kirschen, der durch Noten von aromatischen Kräutern und Pfeffer ergänzt wird. Jung getrunken besticht er durch seinen bissigen und saftigen Geschmack, nach ein paar Jahren wird er zarter.
Empfohlene Kombination mit Valpolicella Classico
Wird in mittelgroßen Kelchen bei einer Temperatur von 16 °C serviert. Passt hervorragend zu italienischen Vorspeisen, weißem Fleisch, Braten und Grillfleisch.